Проект "Без наркотиков!" - Nodrugs.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Будущее

Печать PDF

Решение проблемы наркомании и наркотиков в России

В 1997 году Россия поняла, что «подсела на иглу». Число преступлений связанных с наркотиками увеличилось почти в два раза (на 91%).

Статистика за 1997 год:

Всего преступлений 8720
Привлечено москвичей 3780
Привлечено россиян 874
Привлечено из бывшего СССР 749
Из зарубежья (в основном Нигерия) 144
Среди них - женщин 601
Среди них - несовершеннолетних распространителей 461
Случаев изъятия героина 2298
Случаев изъятия опия 1291
Случаев изъятия марихуаны 1155

Нельзя не обратить внимание на такие факты. И Россия начинает борьбу - идет антипропаганда наркотиков в средствах массовой информации (Прим.: информация по состоянию на конец 98 года, готовится обновление):

  1. В самой популярной газете "МК" очень часто публикуются материалы, связанные с наркотиками и впоследствии открыта рубрика НА ИГЛЕ, а газете "Комсомольская Правда" открыта рубрика СЛЕЗЬ С ИГЛЫ.
  2. В молодежных журналах и на радио «Станция» печатаются материалы, ведутся передачи, посвященные вреду наркотиков.
  3. На канале «НТВ» запущен проект «БЕЗ НАРКОТИКОВ», совместно с радиостанцией «Максимум» идет программа «Сумерки» - ток-шоу, где выступают наркоманы, психологи.
  4. Во многих школах и учебных заведениях проводятся программы, которые знакомят молодежь (категорию повышенного риска) с проблемами наркомании. Сотни лекций прочитаны сотрудниками различных фондов.

На обсуждение был вынесен закон о легализации (!) мягких наркотиков (он не прошел). Да, такой закон действительно принят в Голландии, но после его принятия резко увеличилось количество преступлений, а Голландия стала нарко-центром Европы. Очевидно, что это не нужно России. Кроме того само слово «легализация» приведет к стиранию запрета на наркотики, и миллионы людей , которые раньше не решались попробовать пусть даже легкие наркотики, теперь с удовольствием это сделают... Безусловно есть и аргументы в пользу данного закона:

  1. Наркоманы будут находиться на учете.
  2. Государство будет продавать им только легкие и «очищенные» наркотики, а средства от продажи пойдут в бюджет. Однако все равно данная программа обойдется государству куда дороже в чисто финансовом плане. Ведь за каждым зарегистрированным наркоманом должно быть установлено наблюдение: такой человек не должен работать на транспорте, в сфере образования и еще во многих местах. Кроме того, у нашего МВД средства на борьбу с наркотиками крайне ограничены. Даже существующая федеральная целевая программа по противодействию этому злу в 1997 году была выполнена лишь на половину из-за нехватки средств.

Интересен еще и тот факт, что в Голландии наркомафия не стоит на месте: постоянно выводятся новые сорта анаши (изначально легкого и поэтому легализованного наркотика), некоторые из них по своему действию уже сильнее (!!!) героина и кокаина.

Как же бороться с наркотиками? Основные наркотики, которые бытуют в России, растительного происхождения, их выращивают крестьяне в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири и других регионах. И в России под наркотиками сегодня около 1млн. гектаров. И это не вина этих людей - это их беда, потому, что это в основном люди престарелого возраста, инвалиды, пенсионеры, у них нет другого способа прокормить свои семьи. Многие, особенно в отдаленных, высокогорных районах, живут только за счет этого. В этих местах наркотики - это деньги, которыми расплачиваются, меняют на товары, продукты. Это не бизнес для них, это способ выжить. И сколько бы с воздуха не опыляли ядохимикатами эти плантации, сколько бы не вводили войска в период цветения конопли и мака, сколько бы не проводили красивых милицейских облав - победить крестьянство невозможно. Но у государства нет выбора. В данном случае государство должно проявить патронаж над этой отраслью и ввести это в свои аграрные программы . Тогда, можно будет надеяться на то, что будут перекрыты пути поступления наркотиков из самой России, и тогда останутся только привозные наркотики, с которыми легче бороться путем перекрывания каналов доставки. Вообще в борьбе с наркоманией наибольшего успеха, как ни странно, добились Сингапур и Малайзия, где за все операции, связанные с наркотиками - смертная казнь.

Безусловно, антипропаганда очень эффективна, как и «Программы профилактики и борьбы с наркоманией» , которые внесены в бюджет на 1998 год. И несмотря на нехватку средств в милиции, на таможне и ФСБ созданы специальные отделы борьбы с наркотиками, но этих мер все равно недостаточно.

Законодательство

Однако стоит более подробно остановиться на новом законодательстве, которое вступило в силу с 15 апреля 1998 года. Принят «Закон о наркотических средствах и психотропных веществах». В рамках этого закона запрещена не только продажа, но и употребление наркотических средств. В случае употребления наркотиков на человека заводится уголовное дело, которое может быть закрыто, если он согласится на лечение. Это значит, что наркоман, который приобщился к наркотикам на улице, в медпункт пойдет в самый последний момент, когда ему станет совсем плохо: но за это и посадят - за то, что он наркоман «сам по себе». Наркоман, таким образом, останется без права на медицинское обслуживание, а медики потеряют возможность вести контроль за наркоманами, тормозить развитие болезни. Медики в законе в расчет вообще не берутся, и их мнение на этот счет никому не важно. По новому закону милиция и суды берут на себя функции лекарей. Само по себе принудительное лечение неэффективно и это признают специалисты. Насилие при лечении наркомана, тем более осуждение его законом - вредно для выздоровления.

Наркоман замыкается в себе, перестает доверять врачам и в конце концов возвращается к своему единственному другу - наркотику. Таким образом, большинство наркоманов будет обречено на гибель. Однако не надо забывать, что ужесточение наказания за операции с наркотиками (включая употребление) благоприятно скажется на числе новичков. Теперь меньше людей будут начинать использовать или пробовать наркотики осознав всю опасность. Именно так произошло в Сингапуре и Малайзии. Но вернемся к закону. В новом законодательстве запрещено частное лечение. Это прежде всего связано с тем, что процент излечившихся от физической зависимости в частных и государственных клиниках одинаков, но при этом стоимость лечения в частных клиниках непомерна велика (до 1000$ в день), и цены завышаются сознательно, при этом клиникам выгодно увеличение числа наркоманов. Заметим, что не запрещается заниматься психологической реабилитацией наркоманов.

Обновлено 04.09.2009 14:20