Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 14 ноя 2018, 23:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тренинги для зависимых
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 18:56 
Не в сети
Выздоравливаю

Зарегистрирован: 02 апр 2014, 11:05
Сообщения: 68
ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА И ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ
или "Как зависимому натренироваться быть свободным
"

ФБ: https://www.facebook.com/groups/nodrugs ... 915639186/

Все виды зависимостей, в своей основе имеют стремление самостоятельно контролировать и изменять свои состояния (настроение, чувства, мироощущение). Мысль о том, что боль, трудности, горе и дискомфорт, есть чистое зло и их не должно быть в жизни - одна из довольно не трезвых, то есть не позволяющих принять объективную реальность такой, какая она есть. И человек, вместо принятия трудностей, эволюционного роста, и терпеливого труда над собой, пытается изо всех сил влиять на свои состояния, влиять на других людей и насильно менять мир вокруг себя. Когда зависимый сталкивается с невыполнимостью таких задач, с болью от этого столкновения, то направляет усилия, чтобы проигнорировать болезненную правду. Отчасти в этом помогают психологические защиты, отчасти различные внешние средства. Наркотики - всего-лишь одно из таких средств. Они помогают изменить собственное настроение и видеть мир не таким, какой он есть, а через призму своих иллюзий. Со временем на мир становится больно смотреть трезвым взглядом, так как есть лишь иллюзии управляемости, и мир, и люди продолжают не соответствовать эгоистичным требованиям "маленького бога". На самом деле, все эти попытки управлять собой, а тем более - тем, что вокруг - заведомо проиграны. Кто из нас знает, когда его собьет машина, или диарея случится, или сосуд в голове лопнет, так какой уж тут реальный контроль? Но психика испытывая боль от жесткой правды, не желая с ней мириться и убегая от ответственности, придумывает все новые защиты и оправдания. А зависимости обретают все новые и новые формы или требуют все бОльшие дозы.
Большинство тренингов "личностного роста", предлагаемых сегодня зависимым, где учат управлять своими состояниями, овладевать метОдами достижения успеха, управления людьми, делать себя счастливым и ориентируют на престижные культовые образы, формируют отнюдь не трезвость, а своего рода пьянство. Они предлагают новые методы, как обмануть себя и сделать иллюзии более реальными, предлагают модные образы для подражания, предлагают "казаться" (строить из себя кого-то), вместо того, чтобы честно увидеть, принять себя и учиться быть кем-то, работать над собой. На них тренируют работать над внешними аспектами, ради денег, успеха, престижа, ради "кайфа",то есть оставаться насквозь своевольным и эгоистичным "маленьким богом".
Завсимым (как и созависимым) очень нравится идея "личностного совершенства", вместо "морально-нравственного (духовного) прогресса". Потому, как второй подразумет довольно трудный для психики процесс нравственной переоценки, долгий процесс эволюционных изменений и главное - принятие боли, процесс проживания потерь, болезненное открытие себя себе и другим и удаления себя из центра Вселенной, хотя бы на интеллектуальном (осмысленном) уровне. "Личностный рост" же, которому якобы можно научиться, овладев некоторыми знаниями и узнав некоторые инструменты для манипуляций, предлагает иллюзию возможности избежать боли, дискомфорта и трудностей и получить деньги, престиж, успех и состояние счастья. При том, что реальность и существующих вокруг людей, с их правами и свободами, можно будет по прежнему игнорировать (учитывать их лишь через призму своей выгоды).
Как специалист, работающий, в основном, с зависимыми, я не стану утверждать, что для других людей это не работает. Но для зависимых "личностный рост", в том виде, в котором его подают на "тренингах личностного роста" - фикция! И вот почему.
Алкоголик и наркоман (как и многие иные зависимые) - это человек, жизнь которого буквально подчинена зависимости, хоть сам он этого может и не видеть. Зависимость диктует все: с кем общаться, куда ходить, как планировать время, где и как работать... Все подстраивается под нее, она (зависимость) в приоритете.. Человек может выглядеть довольно долго довольно нормальным. Он играет роль, чтобы доказать себе и другим, что он "нормальный". И зависимость все больше и больше отбирает свободу. Зависимый настолько эгоистичен, что ставит себя и свои желания в центр Вселенной, даже если и создает видимость других "важных" дел и приоритетов.
На этом пути все больше стираются границы и правила; нормы и принципы растаптываются. Отношения с людьми становятся лишь инструментом для исполнения собственных желаний. Фактически, зависимость делает из человека соединение в одной личности всех трех типов"темной триады" - нарцисса, психопата и макивеаллиста, причем хорошо замаскированных. (Ну уж по крайней мере двих последних - точно).
Даже если удается "подзавязать" на время, то зависимый становится глубоко несчастным и неудовлетворенным существом. Но так как он с детства привык носить маски и играть роли, он, скорее всего, будет играть роль счастливого или успешного (как это в его окружении понимается). Может даже на тренинги и к психологу пойдет для создания этой иллюзии. Однако он остается эгоистом, чувства его заморожены и мир ощущается жестким и враждебным. Поэтому практически всегда (за очень редким исключением) он возвращается к употреблению. Либо меняет зависимость: алкоголь на таблетки, наркотики - на алкоголь, одни наркотики - на другие.., реже - на какие-нибудь формы зависимого поведения (трудоголизм, маниакальное занятие спортом, секты и др.).
Таким образом, предпочтение какого-либо агента зависимости - лишь внешний симптом более глубоких проблем - эгоцентризма, своеволия, нежелания жить с объективной реальностью в мире. Поставновка себя и своих желаний в центр всей жизни, а так же попытки управлять всем и всеми вокруг для своих интересов - это, и корни и неотъемлемые аспекты зависимостей, зависимого поведения; и даже созависимости, в которой это прикрыто фиктивными благими намерениями, скромностью и жертвенностью. Получается, что трениги "личностного роста" предлагают зависимым и созависимым все то же самое. И даже если они направлены как бы на то, чтобы помочь зависимому воздерживаться от наркотика, то воздерживаться предлагается для того, чтобы усугубить свои проблемы. Остаться "темной триадой", но еще лучше замаскированной. Получается, это - как предложить, условно, человеку с низкой самооценкой зататуировать себя с ног до головы, сделать зеленый ирокез, пластику лица до неузнаваемости, то есть отказаться от своей личности, и так улучшить свое состояние. Но это не изменит самооценку!
В Анонимных Сообществах и программах реабилитации (лечения, терапии, выздоровления), основанных на принципах Программы Анонимных Алкоголиков, происходит выздоровление потому, что человеку помогают понемногу отказаться от ролей и масок, учат вывести себя и свои желания из центра Вселенной, установить отношения с Богом (как бы человек Его ни понимал), встать на принципы честности, открытости, терпимости к людям и бескорыстной помощи другим. Со временем все сферы жизни выравниваются. Поэтому Анонимные Сообщества оказались самым эффективным методом решения проблем зависимостей. Ни медицина, ни религия, ни психология, ни уж тем более - практика тренингов, не дали таких результатов. Никто не добился такой массовости и такого уровня трезвости, как сами зависимые, помогающие друг другу. Это на сегодня признает мировое сообщество специалистов и медицинское сообщество.
Работа по программе выздоровления и лечение, предлагаемое специалистами по зависимостям - это каждодневная работа над собой, наработка механизмов трезвого проживания ситуаций, обучение конструктивному снятию напряжения, наблюдение за собой, практика нового поведения... и многое другое. Отличие от всего другого (и особенно - от тренингов) в том, что это не одна из форм манипуляций собой, своими состояниями, окружающими миром и людьми, а наоборот, как это ни парадоксально, полный отказ от попыток удержать контроль. И, как результат - принятие мира таким какой он есть, людей такими, какие они есть, принятие трудных дней и состояний (в том числе боли и негатива), как объективности, как неотъемлемой, и даже полезной, хоть и неприятной, части жизни. А вместе с тем, работа над собой изнутри, а не снаружи, изменения внутренние, которые позволяют меняться и внешне и даже меняют мир вокруг.
И как показывает более чем 90-летний мировой опыт, это работает!

Денис Злобин


Последний раз редактировалось Party 11 сен 2017, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
По просьбе автора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тренинги для зависимых
СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 14:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1144
Откуда: Москва
Классная статья, очень здорово ты описал зависимость и 12-шаговую программу. Но не очень понятно что про тренинги и чем они опасны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тренинги для зависимых
СообщениеДобавлено: 14 сен 2017, 14:20 
Не в сети
Выздоравливаю

Зарегистрирован: 02 апр 2014, 11:05
Сообщения: 68
Вот теперь после редактирования стало лучше понятно: тренинги опасны тем, что предлагают корни зависимостей не удалять, а оставить, укрепить; и изменить только направленность или агент зависимости. А так как чаще всего все предлагаемое вообще - фикция (контроль над людьми, НЛП, управление обстоятельствами и пр.), то и просто для воздержания от наркотиков/алкоголя это не срабатывает. Лишь единицам удается через подобное оставаться "чистыми" ради таких целей, при этом они становятся еще менее осознанными, честными и открытыми чем активные наркоманы. Ведь попытки контролировать и управлять ведут к умаличванию и манипулированию, как минимум... Короче, это - ровно анти-выздоровление.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тренинги для зависимых
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 01:56 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1144
Откуда: Москва
Да, согласна. Я бы добавила, что "чистыми" людей, проходящих тренинги может быть и можно назвать, но трезвыми нет. Т.е., они могут не употреблять, но не трезвы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB