Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 25 июн 2018, 19:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я хочу, чтобы они...!
СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 03:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1137
Откуда: Москва
Цитата:
Что мешает мне в работе

Есть одна вещь, одна закономерность в работе человеческой психики, которая очень мешает мне в работе.
Ее даже можно назвать оборотом речи. Но за ним — увы! — стоит целый пласт происходящего в действительности, определенный способ осмыслять реальность, а затем — действовать. Я сталкиваюсь с этим в делах семейных, но у меня есть основания предполагать, что в других местах, например, на производстве или в каком-нибудь офисе зачастую происходит то же самое.

— Я слушаю вас, — говорю я пришедшей ко мне семье. — Расскажите о причинах и цели вашего визита.

— Я хочу, чтобы он (она), — четко формулирует мать и указывает пальцем на смирно сидящее на стуле чадо, — перестал делать то-то и то-то и немедленно начал делать вот то и это. А иначе с ним непременно случится вот что...

— Та-ак, — узнавающе вздыхаю я и обращаюсь к чаду. — А что хотел бы изменить ты?

— Я? Хотел бы? — оживляется чадо (притащенное к психологу насильно и, видимо, не ожидавшее, что его желаниями вообще поинтересуются). — Да, конечно, изменить! Я хочу, чтобы она от меня наконец отстала!

Теперь примеры, живые голоса, чтобы все окончательно стало ясно. Уточню: собрала их всего лишь за две последних недели, когда уже решила написать этот материал.

— Мы давно собирались к вам прийти. А тут учительница нам сказала… У него светлая голова, он мог бы, если бы захотел, вообще на одни пятерки учиться. Но ведь ни черта не делает! Только гулянки одни на уме да компьютер. Да вы наверняка сто раз такое слышали, они сейчас все такие, дружки-то его нынешние не лучше, надо это честно признать. В общем, наш запрос таков: как сделать, чтобы он хотя б экзамены-то в девятом классе прилично сдал?

— Я читала вашу книжку. Вы знаете, я со всем, ну вот со всем в ней согласна! И мой муж тоже. Да, у ребенка должны быть границы! Кормить по часам, гулять по часам, играть в развивающие игры, можно всегда можно, нельзя всегда нельзя. Я все так и делаю… Но вот вы знаете, мы живем со свекровью. И она все делает наоборот, как будто мне назло! Дает то, что я запретила. Утешает, когда я наказала. Укладывает ребенка под телевизор (а я точно знаю, что это вредно). Вот я к вам и пришла, потому что я хочу, чтобы она всего этого не делала, не разрушала мое воспитание. Ведь это же мой ребенок!

— У меня двое маленьких детей. Садик, школа, кружки, уроки, логопедические занятия. И хозяйство — купить, сготовить, помыть, постирать. А ему все кажется, что я ни черта не делаю. Он говорит: я всю неделю работал, я устал, я хочу отдохнуть. Забери детей, пойди с ними погуляй, или в кино сходите, или в «Макдоналдс», они это любят. А сам за компьютер или просто спать. А дети должны когда-то с отцом общаться? Поговорить с ними, поиграть, сходить куда-то… Про себя я уж и не говорю… Вы спрашиваете, чего я хочу? Я хочу, чтобы у нас в семье был не только добытчик и постоялец, но и муж, и отец. Вот я его к вам привела, и вы, как психолог, ему и скажите, чтобы он… Ну, в общем, вы специалист, вы лучше меня знаете, что и как сказать, может, он хоть вас послушает…

— Пять с половиной лет! Два года ей самой нравилось, ну, выступать-то она и после, всегда любила… этак покрасоваться перед всеми в красивом платье, а вот чтобы дома каждый день работать… Три года я ее только что гвоздиками к пианино не прибивала, чтобы она играла, все нервы себе истрепала, и вот теперь всего полтора года осталось чтобы диплом получить — а это ведь, как ни крути, специальность, девушке всегда пригодиться может, — а она вдруг уперлась и ни в какую! И ведь никаких нет причин — я понимаю, если бы в школе не успевала, или какое-то другое увлечение все заполонило... Ничего этого нет! В общем, мне все равно как, но музыкальную школу она должна закончить! Объясните ей…

Изредка все же случается, что люди приходят ко мне, называют проблему и спрашивают: как и в чем я могу измениться? Что я могу сделать с собой?

Но в основном все то же: «как его замотивировать», «когда же он поймет», «пусть она прекратит», «я хочу, чтобы он наконец начал…» и абсолютный король подобных вопросов:

— Что же мне теперь делать с мужем (свекровью, матерью, сыном, дочерью, учителями в школе, воспитательницей в детском саду, дурной компанией ребенка и т. д. и т. п.)?

Говорю всем одно и то же: никто не может по своему заказу изменить другого человека. Но каждый может изменить себя. И тогда все вокруг тоже автоматически меняется. И сразу же привожу пример.

Вот, вы серьезно беседуете о важных для вас вещах со специалистом-психологом. Я и веду себя как специалист-психолог. А что, если мое поведение сейчас резко изменится? Например, я достану из-под кресла три апельсина, начну ими жонглировать, да еще буду от одного откусывать по кусочку (такой номер с яблоками был у клоуна Олега Попова). Что вы будете делать?

Варианты, которые предлагали мои клиенты:

— рассмеюсь,

— выйду из кабинета,

— испугаюсь, что вы рехнулись, и позову кого-нибудь из персонала,

— попробую тоже так научиться,

— пожалуюсь главврачу.

Но никто не сказал: продолжу как ни в чем не бывало излагать свои проблемы. Меняется мое поведение — меняется и ваше.

— А теперь давайте поговорим об этом, как говорят наши друзья американцы, — предлагаю я своему визави. — И обсудим, как вы можете изменить свое поведение, чтобы приблизиться к заявленным вами целям.

* * *

Скажите, вы сталкивались с таким в своей жизни? Когда кто-то, не желая меняться сам, хочет, чтобы вы немедленно прекратили или, наоборот, начали?..

А в себе?

Венок психологических сонетов:

Есть одна вещь, одна закономерность в работе человеческой психики, которая очень мешает мне в работе… А чего же я хочу?

Я хочу, чтобы они все перестали так делать и начали делать так, как я сказала!

И чем же я тогда от «них всех» отличаюсь?
http://snob.ru/selected/entry/65424


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB