Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 18 июл 2018, 06:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ложный героизм
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 03:05 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1137
Откуда: Москва
Цитата:
«Кто, если не я...», или Ложный героизм

Симптомы отравления. Стиснуть зубы, не отдыхать ни минуты, делать то, от чего все увиливают. Постоянное напряжение, проблемы со здоровьем, соперничество, конфликты. Ложный героизм толкает к нетерпимости («Я вот не жалуюсь!»), злобе («Я ничего не получаю взамен») и фрустрации («Я всегда жертвую собой»). В результате мы виним других в том, что они не дают нам удовольствия и признания – как раз того, чего мы никак не дождемся от себя самих.

Противоядие. Попытайтесь делать что-то ради удовольствия от процесса, а не ради аплодисментов или высокого результата. Вам срочно надо заново научиться действовать иногда «без цели и не ради выгоды».

«Не надо мне было...», или Чувство вины

Симптомы отравления. Чувство вины порождает постоянное прокручивание одних и тех же мыслей и вызывает общее эмоциональное торможение: я запрещаю себе чувствовать радость или удовольствие, следовательно, в конечном счете я запрещаю себе просто чувствовать. Чувство вины поощряет фрустрацию и подпитывает зависть и злобу, поскольку отражается на наших отношениях с людьми: нас всегда раздражают те, кто разрешает себе наслаждаться жизнью, не казнясь и не платя высокую цену.

Противоядие. Попытайтесь проследить, как эти большие и маленькие тяжести «вины» мешают вам двигаться дальше в вашей эмоциональной, социальной и профессиональной жизни (боязнь успеха, склонность к самопожертвованию). После чего попробуйте изменить ваше поведение рядом последовательных шагов. Например, регулярно делайте себе маленькие подарки.

«Мне надо сделать больше и лучше», или Вредный перфекционизм

Симптомы отравления. Вредный перфекционизм, в противоположность полезному, – это не мотор, а тормоз, причем даже в том случае, когда он проявляется в форме гиперактивности. Он снижает остроту нашего восприятия, подрывает нашу веру в себя и истощает нас физически и психически. Он заставляет нас сурово судить себя и столь же сурово судить о других. В результате напряжение становится постоянным, а моменты разрядки просто отсутствуют.

Противоядие. Не пропустите ощущения, вызываемые повторяющимися упорными усилиями (мышечное напряжение, скованность, сонливость, возбуждение, мигрени). Это сигналы тревоги. Цель – остановиться именно в тот момент, когда вы говорите себе: «Ну же, еще одно маленькое усилие!»

«Вот было бы совсем хорошо, если бы», или Постоянная неудовлетворенность

Симптомы отравления. Хроническая неудовлетворенность мешает найти покой нашему сердцу и уму, она же сказывается и на наших отношениях: упреки и ожидания тяжелым грузом ложатся на наше окружение, от которого мы ждем, что оно удовлетворит все наши нужды. Ведь мы убеждены, что решение наших проблем лежит вовне, а не внутри нас.

Противоядие. Не истощайте свои силы, гоняясь за тем, чего вам не хватает, в то время как все, возможно, уже у вас в руках. Регулярно делайте паузу в течение дня. Позвольте свободно течь своим мыслям, принимайте эмоции, которые у вас возникают. Наслаждайтесь расслаблением вашего тела. Постепенно вы начнете ощущать больше удовольствия в том, чтобы «быть», чем в том, чтобы «иметь».

«То ли еще будет...», или Смутное беспокойство

Симптомы отравления. Когда беспокойство постоянно, любое действие, намерение, мгновение испорчено уверенностью в том, что все закончится плохо. Эта склонность ждать худшего характерна для тревожных людей. У них тревога может возникать по любому поводу: полет на самолете, медосмотр, плохая отметка ребенка. Состояние сверхбдительности, порождаемое вечным «стой! кто идет?», напрямую влияет на здоровье: тахикардия, мигрени, проблемы с желудком, бессонница.

Противоядие. Учитесь дышать, чтобы ослабить телесные зажимы; мыслить рационально, чтобы не путать пессимизм и реализм. Каждый вечер составляйте список того хорошего, что сегодня случилось: вы увидите, что хорошие вещи случаются чаще!

Ксения Киселёва
PSYCHOLOGIES №24


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB