Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 17 авг 2018, 04:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 00:57 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1137
Откуда: Москва
Памятка близким людей, переживших насилие или изнасилование

после ряда групп и индивидуальных работ с этими темами я решила написать, что можно делать, а чего лучше не делать, если вы узнали, что с вашим близким это произошло.

Чего не надо делать:

1.Не отрицайте произошедшее. Так делают почти все родители. Формулировки следующие: "У тебя просто рано начались месячные", "Он не мог этого сделать, он слишком старый (он мой друг, он мой брат, она же женщина)", "Ты все придумываешь", "Ты просто хочешь, чтобы я была несчастна!", "Ты просто хочешь меня с ним развести (про отчимов и отцов)", "Такого просто не может быть".
Может быть всякое. И с мальчиками, и с девочками, и со взрослыми женщинами и мужчинами, и с самыми примерными людьми.
Если вы отрицаете произошедшее, вы оставляете вашего близкого в одиночестве. Поверьте, лучше пусть он окажется фантазером, и вы его пожалеете (его потом измучит вина, и рано или поздно это вскроется), чем вы оставите реальную жертву насилия без поддержки. Потерять девственность с насильником, а вместе с этим - маму и папу - это слишком;

2.Не ищите причину, почему это случилось и, тем более, не обвиняйте своего близкого. Это второй по популярности ход.
"Ты, наверное, гуляла поздно", "Как ты мог сесть в машину к незнакомым людям!", "Почему ты не звал на помощь?", "Почему ты не ударила его по яйцам?", "Это все потому, что ты меня не слушаешься (одеваешься, как шлюха, водишься со своими идиотами-друзьями)". Это все не помогает.
Существование маньяков вроде "черноколготочника" или Зодиака, а также статистика насилия в исламских страннах и нападения на монашек, подтверждает то, что нападают на всех подряд и основанием может быть вообще и только больная фантазия нападающего. Да, есть группа риска, но страдает не только она. На меня в свое время напал бойфренд моей приятельницы, причем стоило только ей выйти за дверь. Это вообще не вписывалось в мою картину мира: у него а)была девушка; б)она только что ушла; в)он мне не нравился; г)я не сделала ничего, чтобы могло сказать о том, что я хочу секса, тем более, с ним.
Причина может быть, может не быть, но ее поиск и обвинение жертвы - это самые бесполезные вещи в мире. По крайней мере потому, что жертва, скорее всего, и без вас сразу после события 24/7 находится в попытке понять, почему это произошло.
И уж поверьте, если после этой ситуации вы обратились в полицию, там этого будет с лихвой.

3.Не заявляйте "я убью этого гада" или "он достоин смерти!", не уточнив, а как сам пострадавший относится к этой ситуации. Особенно не заявляйте, если на самом деле не планируете ничего делать. Отношения насильника и жертвы - очень сложная система. Понятное дело, что многие отцы и мужчины (а зачастую - и матери, и женщины) испытывают очень тяжелое сочетание гнева, вины и бессилия, в котором находиться почти невыносимо.
Но некоторые жертвы не кричат и не зовут на помощь потому, что боятся, что их насильнику причинят вред больший, чем насильник причинил им. Это связано и с идентификацией с агрессором, вызывающей сочувствие к насильнику, и с тем, что многие пострадавшие остаются нормальными людьми и не хотят опускаться до уровня нападавшего.
В любом случае, сотрясение воздуха и гнев - это внимание к агрессору. Часто кроме этого отцы и мужья больше ни на что не способны, а пострадавшим нужно кое-что другое.
Мой отец был реально готов убить того, кто причинит мне вред. И когда к моей маме подошли и сказали, что "пусть ваша дочь ведет себя поосторожнее", она это и сообщила. Это помогло. Но моего отца знали в городе и знали, что он действительно найдет и убьет - он был охотником, у него было оружие, и он становился плохо предсказуемым в ярости. Обрадовалась бы я этому, случись что-то со мной - не знаю. Не факт.

4.Не уходите в себя и не молчите. Порой бывает так, что для близких это большее горе, чем для жертв. Сходите к психологу, поговорите с друзьями, порисуйте картины, расстреляйте тарелки из ружья. Но только не смотрите страдающим взглядом в точку - это заставит ваших близких пожалеть о том, что они вам что-то сказали, и они все равно вас потеряют. Некоторые насильники именно этого и добиваются - терроризировать не только жертву, но и всю семью. Это дает им власть.
Не делайте этот вариант легче - постарайтесь справиться со своим горем. Поверьте, это не конец жизни.

Что нужно делать

1.Первое и основное, в чем нуждается пострадавший - это восстановление мира. Если сконцентрировать это до одного высказывания, получится примерно "Да, это было, но это не отменяет мою жизнь". Я все еще могу быть профессионалом, матерью, отцом, мужем, женой, другом, дочерью или сыном. Это не клеймо, это не обрушение мира.
Поэтому очень важно транслировать своим близким, что вы их любите, что это не повлияет на их ценность для вас, что вы готовы к тому, что им и вам будет какое-то время трудно, но вы справитесь.

2.Учитывайте состояние вашего близкого, но не превращайте его в инвалида. Это очень тонкий момент: с одной стороны, нормально, что жертва насилия (терракта, захвата заложников или изнасилования - не важно) некоторое время находится в более уязвимом состоянии - плохо переносит прикосновения, боится спать в одиночестве, видит кошмары, запирается, просит держать ее за руку. И тут важно не попадать в позицию мамы одной из моих клиенток, которая сформулировала что-то вроде "Ну что, два часа поплакала - пора и делом заняться". Нужно больше времени. С другой стороны - важно не длить это годами, замечать прогресс, предлагать близкому заниматься обыденными вещами. С поддержкой (если она нужна) или без нее (если ему важно все делать самостоятельно), но, тем не менее, возвращаться к привычной жизни.
"Я верю в тебя, ты сможешь вечером одна дойти от остановки. Если нужно, первые несколько раз я пойду с тобой". Рано или поздно нужно будет выйти в мир. Это нормально. Это - лучшее наказание для насильника: просто жить дальше своей жизнью. Это не позволит его нарциссической части радоваться.

3.Пострадавшим нужно внимание, но внимание должно быть позитивным. Не будьте навязчиво-внимательны. Поддерживающее внимание - штука сложная, не все его умеют. "Я тебя люблю", "Какая ты у меня красавица", "Я тобой горжусь", "Ты - настоящий мужчина", "Мне нравится то, что ты сделал".
Чем больше таких высказываний будет по мелочи - тем легче восстановить самооценку и отношения с собой. Я в принципе считаю, что практика "хвалить надо только за дело, желательно, за большое" - бред. Но в отношении с людьми, пережившими травму, она еще больше ухудшает дело.
Поэтому хвалите за мелкие дела, говорите приятные вещи без повода.

4.Оставайтесь собой и оставляйте более-менее привычный порядок. Если до этого вы хвалили ребенка раз в год, а теперь хвалите сто раз в день - объясните, почему это произошло. Не потому, что он жертва, а потому, например, что вы поняли, что вы легко могли его потерять, а на самом деле вы его очень любите, и теперь будете больше показывать вашего настоящего отношения.
Продолжайте работать и заниматься важными для вас вещами или возьмите отпуск на время, но не увольняйтесь и не отказывайте на совсем от того, что раньше занимало много времени.
Это не позволит сформироваться вторичной выгоде от травмы и поможет быстрее вернуться в привычный ритм. Если травма меняет полностью стиль жизни - это добавляет травматизации. Поэтому чем больше привычных вещей останется в графике - тем лучше.

Травма и ее преодоление - это тоже жизнь. Это не дырка, которую нужно как можно быстрее замазать, сделав вид, что ничего не было. Это опыт, принимая который, мы лучше узнаем себя и своих близких. И наши отношения могут стать ближе и теплее после травмы, если мы преодолеваем ее вместе.

http://imja.livejournal.com/2261375.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB