Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 17 авг 2018, 04:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гипноз
СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 21:08 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1137
Откуда: Москва
Определение из Вики:
Гипно́з (др.-греч. ὕπνος — сон) — изменённое состояние сознания, одновременно сочетающего в себе признаки бодрствования, сна и сна со сновидениями. Гипноз позволяет существовать одновременно взаимоисключающим состояниям сознания. В состоянии гипноза субъект воспринимает обращённые к себе слова без критики, т.е. у него повышается внушаемость.
Это устаревшее определение, созданное исследователями гипноза в конце 80-х. Современные психологи рассекретили много непонятного в гипнозе, и пришли к выводу, что состояние, якобы считающееся "гипнотическим сном" - это состояние, в которое человек вводит себя сам по собственной воле, и при этом подыгрывает гипнотизеру. Т.е., если Вы критически относитесь к этой практике - Вас никто не может загипнотизировать. На самом деле, к этому выводу пришел еще Месмер в 18 веке (кстати, тогда гипноз назывался "месмеризм"), разочаровавшись в трудах всей своей жизни, покинув общество, и прожив остаток лет в полном уединении.

Что касается лечения зависимостей гипнозом - это полный абсурд. Для выздоровления зависимым людям необходимо полное осознание происходящего в их жизни, переосмысление и научение другим паттернам, а не спячка. Более того, для многих зависимых гипноз может быть даже опасен, потому что зависимые используют агенты зависимости для ухода от реальности, гипноз может быть одним из агентов, представляющих эту возможность, проще говоря, зависимые (особенно хим.зависимые), используют любые возможности, чтобы достичь состояния измененного сознания, а гипнотизеры как раз предлагают им это.

Интересная статья о гипнозе:

Цитата:
ГИПНОЗ, ГИПНОЗ… ХВАТЬ ТЕБЯ ЗА НОС!
(существует ли гипноз?)


"Никто не сможет уговорить человека, если он сам не поддастся уговорам"
Скилеф


Сеанс гипноза

Помню, еще в школьные годы мне довелось участвовать в сеансе гипноза, который проводил один гастролирующий гипнотизер. Таких гипнотизирующих гастролеров по стране колесит немало, и их сеансы напоминают цирковые представления. На одно из таких зрелищ попали мы с одноклассниками и другими учениками нашей школы.

Для исполнения одного из номеров своей программы гипнотизер вызвал меня (т.к. я сидел в первом ряду). Когда я вышел на сцену, он объявил, что сейчас введет меня в гипнотический транс, и я стану таким твердым и несгибаемым, как бревно, что смогу удержаться в горизонтальном положении на двух стульях. И стал твердить: "ты стал сильным, ты окостенел", - и всё такое. Тут же стояли два стула, на которые он меня и положил - пятками на один, а головой на другой. Я напрягся и лежал, как оловянный солдатик, вытянув руки по швам. Наверно, со стороны это выглядело эффектно, потому что раздались удивленные возгласы зрителей. Должно быть, они думали: "это же надо так одеревенеть в гипнотическом сне!". А я лежал и думал: "как бы мне не свалиться со стульев!".

По окончании представления, мои одноклассники и другие школьники окружили меня и говорили, что было очень круто. А также живо интересовались: "ты на самом деле был в трансе?". "Ты помнишь, как лежал на стульях или ты спал?" - и так далее. Я же отговаривался, дескать, не помню. Им казалось, что лежать меж двух стульев возможно только под гипнозом. Но я-то знал, что это несложно. Короче говоря, гипнотизер преподнес данный номер, как выдающееся достижение, хотя фактически это был простой трюк, в котором я ему подыграл - просто выполнил его просьбу. Заметьте - выполнил по своей воле. А зрители решили, что я был в гипнотическом трансе (потому что так им сказал гипнотизер).

Были в том сеансе и другие номера, разные с виду, но одинаковые по сути - либо это были фокусы, либо все участники добровольно подыграли гипнотизеру. Со стороны же казалось, что они были загипнотизированы. И зрители были в восторге.
Виды гипноза

То был эстрадный гипноз. Обычно в нем присутствуют номера, в которых участники сознательно подыгрывают гипнотизеру. Как в том пошловатом анекдоте:

Мужчина гулял по скверу и заметил сидящую на скамейке красивую женщину. Он решил соблазнить ее при помощи гипноза. Подошел к ней, уставился ей в глаза гипнотизирующим взглядом, и, совершая руками ритуальные гипнотические пассы, стал говорить монотонным внушающим голосом:
- Ты пойдешь со мной, и ты этого не знаешь.
Женщина встала и пошла с ним. Когда мужчина привел ее к своему дому, то, глядя ей в глаза и, совершая руками пассы, повторил установку:
- Ты пойдешь со мной, и ты этого не знаешь.
После того, как они переспали, мужчина спросил:
- Ты на самом деле была загипнотизирована или пошла со мной, потому что я тебе понравился?
На что женщина посмотрела ему в глаза гипнотическим взглядом и, совершая руками гипнотические пассы, говорит внушающим тоном:
- Теперь у тебя триппер, и ты этого не знаешь.

Помимо эстрадного и сексуального гипноза, еще бывают: медицинский, эриксонианский (или эриксоновский), уличный (он же цыганский или вокзальный), харизматический, авторитетный, массовый (стадный), телевизионный (кашпировский), соседский, рязанский, шведский… и далее по всем направлениям. Видов гипноза много, но суть у них одна.

Традиционное мнение: гипноз - это измененное состояние сознания (hipnos - сон (греч.))

Гипноз обычно считают могущественным процессом контролирования человеческого сознания. Люди склонны мистифицировать гипноз и наделять магической таинственностью. Расхожие фразы и слова о гипнозе, такие как отключение (go under) и гипнотический транс, показывают, что он считается отдельным уникальным состоянием сознания, отличным от сна и бодрствования.

Принято считать, что гипноз может сопровождаться непреднамеренным подчинением гипнотизируемого субъекта воле гипнотизера ("и рад бы воспротивиться, да не могу!"). Считается, что под гипнозом у человека может появиться невероятная сила, выносливость и другие сверхчеловеческие качества.

Кстати, о силе. Как-то проходил сеанс гипноза, в котором тоже было много всяких трюков: под руководством гипнотизера участники лежали голыми спинами на разбитых стеклах, делали вид, что заснули (кое-кто намеренно храпел), прикидывались водителями такси и при этом крутили воображаемый руль и т.д. - в общем, спектакль выглядел эффектно, зал аплодировал. И был лишь один прокол. Гипнотизер так разошелся (видать, малоопытный), что вывел на сцену одного щуплого парнишку и заявил, что сейчас под гипнозом он отожмется от пола сто раз. Парнишка не оправдал надежд гипнотизера: сил у него хватило на тридцать отжиманий. Как говорится, гипноз гипнозом, а знание - сила.

Также считается, что человек под гипнозом может вспомнить всякие мелочи жизни многолетней давности (хоть даже в момент рождения). Некоторые идут еще дальше и уверяют, что в состоянии гипноза можно вспомнить эпизоды своих предыдущих существований (до рождения). В общем, считается, что гипноз способен вызывать мысли и действия, которые в другом случае были бы невозможны (что и принято считать измененным состоянием сознания).

Со времен графа Калиостро и до недавнего времени это традиционное мнение о гипнозе было неоспоримым. Причем, не только среди обывателей, но и в научных кругах.

Новое мнение: гипноз - это обычное коммуникативное влияние

Но наука не стоит на месте. Известный канадский психолог-экспериментатор Николас Спанос (Nicholas Spanos), (Карлтонский университет, Оттава) первым опроверг традиционное мнение о гипнозе. В своих экспериментах он показал, что гипноз, на самом деле - это не более чем состояние повышенной мотивации к определенным действиям (наподобие энтузиазма) и его легко можно объяснить, не обращаясь к гипнотическому трансу и измененным состояниям. Все действия, обычно приписываемые состоянию гипнотического транса, находятся в рамках нормальных человеческих возможностей произвольного характера...
Продолжение об исследованиях Н.Спаноса тут: http://www.orator.ru/rass61.html

От себя могу добавить, что действие внушения ВСЕГДА временное. Вот такая хитрая ловушка для психики: человеку может методика вроде как помочь, он радостно восклицает: "Это работает!", но через некоторое время он снова в поисках чего-нибудь, что бы ему помогло.

В книге "Искусство манипуляции. Как не дать себя обмануть", Фексеус Хенрик пишет: «Гипноз – это способ заставить человека сосредоточиться на своих мыслях и чувствах. Гипноз приводит человека в расслабленное состояние, в котором он соглашается делать то, что его просят. Если он, конечно, сам этого хочет». http://www.e-reading-lib.org/chapter.ph ... manut.html

Мэтр от психологии, специализирующихся на гипнотерапии, также объясняет студентам, что гипноза, в том смысле, в котором его понимают обыватели, не существует:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB