Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 21 ноя 2019, 02:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История матери наркомана
СообщениеДобавлено: 14 июл 2015, 21:53 
Не в сети
Близкая зависимого

Зарегистрирован: 14 июл 2015, 18:46
Сообщения: 4
Хочу поделиться историей моего сына. История длиной в 20 лет, поэтому поделю на две части.
Я мать двух сыновей. Дети мои росли период перестройки и сумасшедших девяностых. Период, когда зарплату выдавали бытовой химией. Из еды были только овощи, выросшие на своем огороде. Меню из капусты квашенной, тушенной, запеченной в духовке, картошка, из деликатесов гречка с кубиком Маги, банку тушенки для супа делила на 4 части. Мальчики росли умненькие, красивые мне, чем могли помогали по дому в огороде. Старший сын Олег занимался спортом, легкой атлетикой участвовал в соревнованиях городских и областных, показывал хорошие результаты. Огромное кол-во медалей, грамот занимали одну из центральных стен в нашем небольшом домишке. Первые проблемы были замечены мной, когда старшему было 14 лет. Братья часто ссорились, старший стал отлынивать от домашней работы всеми возможными способами, ссылался на тренировки на учебу. Возвращался домой с каждым днем все поздней и поздней иногда вообще не приходил. Объяснять ни чего не пытался, отмалчивался, был раздражительный и злой. Перестал следить за чистотой своей одежды и мыться шел из под палки. По сравнению со сверстниками он был самым маленьким, худеньким. Большинство сверстников быстро росли превращаясь в мужчин. А Олег достаточно долгое время оставался на вид совсем мальчишкой, с характером настроенным на победу. Только ориентиры и ценности на тот момент изменились. Изменилось, очевидно и восприятие себя как личности. Успехи в спорте уменьшались, на соревнования звали все реже. В разговорах все чаще появлялись фразы сравнения с кем то, он откровенно завидовал и злился, и друзья перестали приходить. Поздние приходы стали нормой, вся молодеешь так делала тогда, мода пошла на поголовные пьянки и гулянки. Запаха алкоголя не было, начал курить, но вид был странный. Я думала стыдно ему за поздние приходы, стыдно, что курит, поэтому глаза прячет. Да и освещение в доме было очень слабое, под вечер напряжение в сети падало до мин. придела. Может под светом ярким и разглядела я в его глазах, что то кроме стыда.
Слышала я, конечно о наркоманах, что в городе нашем есть, что по огородам шастают, мак собирают. Но поверить в то, что мой сын может быть наркоманом не могла, даже мыслей подобных не возникало. И даже видя все странности сына, плюнула бы в глаз, каждому кто сказал бы мне про него такое.
Так и жили мы, ни как не решая проблем которые явно были. Списывая все на возраст на окружение. Я помню что, видела явную угрозу в девице, которая у него появилась тогда. Наивно предполагая, что она всему виной.
Время шло, шло, наверно прошел год с момента начала его необъяснимых гулянок и он пропал. Не пришел ночью, утром не пришел и днем. Сотовых телефонов не было тогда. Искали по знакомым. Искали в спортивной секции, которую, как оказалось, он не посещал уже несколько месяцев. Написали заявление в милицию, я стала просить помочь в поисках имеющих связи знакомых.
Через дня три нашелся, за 300 км. от нашего города в КПЗ. Поехала забирать. Приехала, подписала какие то бумаги, вывели его, забирайте говорят. Грязный, вонючий, в чужой одежде. Несет невероятную чушь, но очень убедительно рассказывает, что теперь майор милиции и ему море по колено и горы по плечу…….
Приехали мы в свой родной маленький городок, в котором общественное мнение так важно. Вызвали скорую. Забрали его в местную психиатрическую больницу. Потом отправили в областную клинику для подростков, где наконец то с меня сняли розовые очки.
В больнице он провел пол года. Лечили инсулиновой комой, использовали экспериментальные лекарства. Врачи диагностировали ожирение мышцы сердца. Знающие, поймут что это значит.
После больницы сын выглядел довольно хорошо, улыбался, злобность пропала.
История имеет продолжение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 11:30 
Не в сети
Близкая зависимого

Зарегистрирован: 14 июл 2015, 18:46
Сообщения: 4
После первой больницы, лечения и реабилитации в течение 6 месяцев, внешне он выглядел довольно хорошо. Но на психологическом уровне в отношениях чувствовалась напряженность, он был замкнут, не доверял нам. Но и мы заняли, не верную позицию по отношению к нему, были слишком холодны. Но это больше в силу привычки и неумение выразить мысли и словесно поддержать. Ремиссия длилась, более 4 лет и возможно было бы все хорошо. Он по собственной инициативе снова стал заниматься спортом. Поступил учиться в местный колледж. Работал. У Олега появились новые друзья. Незнаю, наверно здесь, и крылась его основная личностная проблема. С необычайной легкостью он подпадал под влияния. Анализируя, могу подметить, что в друзья, обычно выбирал себе более старших, и как правило весьма колоритных товарищей, девушки выбирались по тому же принципу. В общем, друзья были, но они пугали нас. Мы снова пытались удержать сына. Ругали его новых друзей, предостерегали, чем наверно и гнали прочь, к тем кто, говорит только приятные вещи и ни чего не требует.
Не буду описывать последующие еще 10 лет, были они не простые с весьма переменным успехом. Был даже период, когда он сбежал из клиники, куда мы силой его поместили, пропал без каких либо вестей на 5 месяцев. Вернулся, рассказывал, что жил в теплотрассах. Выглядел, жуть. Но откормили ничего. Больше из города не уезжал.
Пять лет назад он нашел себе подругу Жанну. Встречались, через некоторый промежуток времени девушка забеременела и т. к. ее родители отрицательно к данному моменту относилась, скрывала факт до срока 4 месяцев.
В общем, сейчас в нашей семье растет чудная девчушка Даша. Растет, развивается, очень радует нас. Но родители внучки моей любимой, все- таки ответственности не потянули. Жить стали отдельно у матери невестки. К дочуре в гости приходят. Но Дарья их любит она знает, что это папа и мама. Рада всегда их визитам.
И сердце мое оттаяло, отчаяние стало терять позиции. Появился огонек надежды, как хорошо было бы, что бы Олег с Дашей и Жанной могли быть полноценной семьей. В его жизни теперь есть цель, растущая вполне себе прилично соображающая. Хорошо то, что осознание проблемы пришло к нему, наконец, он готов меняться.
Решили изменения надо начинать с себя, и начать строить новую жизнь. По рекомендациям знакомого друга детства Олега нашли центр по лечению наркомании. Далеко, правда от нас. Но рассказы подкупили. Используют вполне традиционные методы, но подход несколько иной. Центр больше похож на санаторий.
В течение 3 месяцев Олег проходят реабилитацию центре «Кубань территория здоровья » в п. Агой в Туапсинского района. Поехали через всю Россию в Краснодарский край. И очень рады здесь и морской воздух, горы, совсем другой климат, другие люди, душевные какие то. Особенно подкупил уклон организации в спортивном направлении. Сына разбудили как будто. Спортивный азарт в нем был всегда. Олег преобразился, счастливым выглядит, разговаривает, делится впечатлениями. Да я уже и забыла, когда он был таким.
Многие скажут наверно, зачем старая перечница, пишет все это. Как понимаете в жизни радостей, не много было. Особенно, поэтому сейчас все положительное происходящее в последнее время, то что за столько лет мы нашли общий язык и научились на нем разговаривать дорогого стоит. Очень хочется сохранить такие взаимоотношения, как несметное богатство, сокровище и приумножить.
Есть стойкое ощущение, что с появлением в нашей жизни Даши бог дал нам еще один шанс, стать лучше и сильней. И чем старше она становиться, тем уверенность все крепче.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История матери наркомана
СообщениеДобавлено: 18 июл 2015, 02:07 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1168
Откуда: Москва
Спасибо за опыт. Скажите, а что за "традиционные методы" там используют? И проводится ли работа с родственниками зависимого? Есть ли какие-нибудь рекомендации для близких?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История матери наркомана
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015, 00:50 
Не в сети
Близкая зависимого

Зарегистрирован: 14 июл 2015, 18:46
Сообщения: 4
Утро в реабилитационном центре в г. Агое начинается с интенсивной зарядки на берегу моря.
Инструкторы центра с воспитанниками проводят регулярные тонизирующие тренировки на природе. Тренировки в течение недели чередуются с плаванием, пешими прогулками, ездой на велосипеде.
Регулярно проводятся различные спортивные мероприятия.
Летом активно применяется талассотерапия - это комплекс процедур совмещенных с морским купание. Морское купание обладает широким спектором саногенетических эффектов. Особенно это полезно людям расточившим свое здоровье в долгом употреблении психоактивных веществ. Вода Черного моря - сложный природный комплекс с особыми физическими, химическими и биологическими свойствами. Так же в воде Черного моря содержится вся таблица Менделеева, которая впитываясь через кожу очень полезна для организма человека, для лечения от хронических заболеваний до профилактики и восстановлении здоровья. Для восстановлении заболеваний печени, почек, сердечно сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Благотворно воздействие моря на нервную систему человека. Успокаивающе действует мерный плеск волн и шорох гальки, прохлада воды при купании. Даже цвет моря и прибрежной растительности оказывает влияние на самочувствие. Учеными установлено, что морская вода по сравнению с пресной повышает обменную функцию кожи больше, чем на 25 %.
Изменение функции кожи оказывает рефлекторное воздействие на функцию органов эндокринной системы: щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и половых желез. Мышечная работа при плавании еще больше усиливает окислительные процессы. Основной обмен повышается в среднем на 16 % на срок около 2 часов спустя после купания; сгорание жира и сахара возрастает; резко повышается диурез, что особенно важно для больных с заболеваниями органов кровообращения. Благодаря этим фактором талассотерапия включена в программу реабилитации. Зимой будут банные лечебные процедуры. Вся информация взята с их официального сайта. Вообще молодцы ребята. Эффект на лицо. Много внимания и мне уделили тоже, курс с психологом прошла, разговаривали много, и плакала....... Заметки пишу теперь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История матери наркомана
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015, 02:28 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1168
Откуда: Москва
Это все конечно красиво и оздоравливающе: купания, зарядки, шум воды и гальки... А выздоровление от наркомании в чем заключается? Ведь это основное, ради чего Ваш сын там?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История матери наркомана
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 15:59 
Не в сети
Близкая зависимого

Зарегистрирован: 14 июл 2015, 18:46
Сообщения: 4
Информация из программы по реабилитации центра:
"Для работы с реабилитантами специалисты центра используют:
1. Индивидуальное и групповое психологическое консультирование, в частности: мотивационное интервью, мотивационная психотерапия, метод группового взаимодействия, тренинги, терапевтические беседы, кино-терапия, дискуссионные группы, лекции, анкетирование.
2. Противорецидивные тренинги групповые и индивидуальные.
3. Беседы со священником.
Все указанные методы апробированы в терапевтической практике и не имеют противопоказаний для применения у пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ."
Фито терапия, бально терапия ну и спорт.
Вы спрашиваете какой я могу дать совет родственникам зависимого, уверена что про живя столько лет в кошмаре, не вправе кому то и что то советовать. Единственное, как вывод. Личностный психологический рост и самоообразование, поможет справиться с многими сложностями. Мы сами создаем мир вокруг себя. Меняя себя, меняем мир и окружение, только все это муравьиными шагами делается. Еще частенько думаю о том, что в школе весьма полезным для оздоровления нации в целом был бы предмет психологии, на котором на ранних этапах выявляли возникающие межличностные проблемы у подростков и решили их коллективно в комплексе с семьей. Людей ищущих пятый угол стало бы на много меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История матери наркомана
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 20:33 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1168
Откуда: Москва
Вы случайно не спамер? Я нашла скопированное Вами сообщение на 35 ресурсах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB