Форум. Хочу жить без наркотиков
http://nodrugs.ru/forum/

Как формируется патологическое чувство вины
http://nodrugs.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=6911
Страница 1 из 1

Автор:  Party [ 17 май 2013, 03:42 ]
Заголовок сообщения:  Как формируется патологическое чувство вины

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ

Патологическое чувство вины характеризуется сильным страданием. Есть нормальное чувство вины: наступил кому-то на ногу, неприятно, когда узнал, что "наступленному" человеку было неприятно. Проходит после того, как извинился и извинение принято (когда человек сообщает, мол, все хорошо, не беспокойтесь, я выжил и нормально себя чувствую). Патологическое чувство вины не проходит от того, что я извинился.

Формируется оно из боли отвержения. Боль отвержения, в свою очередь, это хроническая фрустрация какой-то социальной потребности. Когда такая потребность хронически фрустрируется, у человека формируется чувство небезопасности, фактически, какие-то его части себя все время сигнализируют "умри". От смерти нас спасает инстинкт самосохранения, выражающийся в эволюционном механизме чувства страха. Соответственно получается, что хроническая фрустрация - хронический страх. Постоянно переживаемый страх - это и есть некоторое страдание, душевная боль.

Что делает ребенок со своими фрустрированными потребностями: он пытается защитить себя от страдания. Для этого он объясняет себе сам какие-то вещи, чувства при этом подавляются и направляются на самого себя в виде чувства вины. Например, чувствовал себя ребенок ненужным и брошенным, он себе объясняет "мама не может, я, наверное, недостаточно хорош (важен), чтобы обо мне заботились (любили)". Другие мамины как бы обстоятельства важнее потребности ребенка. Он вырастает, в результате, любящим обстоятельства и плюющим на свои потребности.

Выработанный в результате фрустрации адреналин, становится подавленной неосознаваемой агрессией, человек фактически ненавидит сам себя, уничтожает себя собственным адреналином. И так же обращается и с другими, кто ведет себя таким же ненавидимым им образом.

Это понятно, что работать тоже надо, но если родители не сочувствуют ребенку в его фрустрации, агрессия подавляется. Не сочувствуя они не дают ему возможность переживать печаль, а, значит, примиряться с обстоятельствами.

За любым таким страданием и подавленной агрессией стоит фрустрированная потребность. Один способ справляться с фрустрацией - это подавлять ее, направляя агрессию на себя или на других, когда подавлять уже невозможно. Другой способ - это осознать свою глубинную нужду, разделить ее с кем-то для того, чтобы получить признание важности этой нужды, вернуть себе кусочек себя.

Такое воссоединение себя с собой (своей нужды и своего эго) сопровождается печалью. Через печаль мы принимаем тяжелое обстоятельство своей жизни в там и тогда. Целостность восстанавливается, человек перестает делить себя на "себя и ненавидимую часть", перестает тратить энергию как на поддержание агрессии (исчезает то, что можно ненавидеть), так и на подавление ее, и, таким образом, восстанавливает свои ресурсы в здесь и сейчас.

Чувство вины всегда перед кем-то. Этот кто-то и есть та часть человека, которая страдает. Даже если вы спроецировали ее на кого-то другого, на детей, родителей, друзей, домашних животных. Очень часто человек именно эту страдающую свою часть и ненавидит. Благодаря такому восприятию себя внутри человека, рождается треугольник "жертва-спасатель-палач" и переносится им в жизнь в качестве модели отношений с другими людьми.

Многие знания - многие печали. По другому никак. А участие, сочувствие - это и есть лекарство для души, дающее частичке души право на жизнь.

/Анна Паулсен/

Автор:  Merk [ 21 май 2013, 22:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как формируется патологическое чувство вины

Party писал(а):
За любым таким страданием и подавленной агрессией стоит фрустрированная потребность. Один способ справляться с фрустрацией - это подавлять ее, направляя агрессию на себя или на других, когда подавлять уже невозможно. Другой способ - это осознать свою глубинную нужду, разделить ее с кем-то для того, чтобы получить признание важности этой нужды, вернуть себе кусочек себя.

вот сижу и думаю... какая потребность была подавлена......

Но точно понимаю, что я это не осознал и не получил признание важности (не разделил ее, не проговорил)

И у меня возникли вопросы. я правильно понимаю, что речь идет о том, что просто понять и признать, что такая потребность была? ведь не все потребности, которые были подавлены сейчас можно реализовать? Как я понимаю, речь идет о том, чтобы прожить чувства скорби. когда уходит близкий человек, или посорился с лучшим другом, то важно прожить эти чувства утраты и прожив их можно двигаться дальше. Я часто начинаю минимизировать значимость данной потребности или важности того или иного события или человека. По сути не проживаю эмоции скорби, а вытесняю ее, типа ну мне и не очень то и хотелось, или бывает ни чего страшного и т.д. И при этом как раз не признаю, что данная потребности была и она была значима для меня.

Интересно... а от чего так происходит? Почему проще внушить себе не значимость ее, чем прожить потерю и расставание?

Автор:  Party [ 21 май 2013, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как формируется патологическое чувство вины

Merk писал(а):
И у меня возникли вопросы. я правильно понимаю, что речь идет о том, что просто понять и признать, что такая потребность была? ведь не все потребности, которые были подавлены сейчас можно реализовать?
Если ты имеешь в виду детские потребности, то как ты их сейчас реализуешь? Что касается их переживания, то работа с детством отчасти направлена и на это: вновь пережить и прожить то, что принесло когда-то страдания.
Merk писал(а):
Как я понимаю, речь идет о том, чтобы прожить чувства скорби. когда уходит близкий человек, или посорился с лучшим другом, то важно прожить эти чувства утраты и прожив их можно двигаться дальше. Я часто начинаю минимизировать значимость данной потребности или важности того или иного события или человека. По сути не проживаю эмоции скорби, а вытесняю ее, типа ну мне и не очень то и хотелось, или бывает ни чего страшного и т.д. И при этом как раз не признаю, что данная потребности была и она была значима для меня.

Интересно... а от чего так происходит? Почему проще внушить себе не значимость ее, чем прожить потерю и расставание?
Тут два возможных варианта. Либо ты недооцениваешь свои переживания, они, как бы не соответствуют твоим идеалистическим представлениям о том, как человек должен переживать, скажем, если любовь, то до сумасшествия, а если с ума не сходишь, то вроде и не любовь, если скорбь утраты, то непременно до разрывания на себя волос, а если это просто слезы - типа и не переживал... Либо ты говоришь о защитном механизме. У моей дочки есть знакомая - сирота, у нее погибла вся родня, и когда она рассказывает о них - она улыбается, и рассказывает так, как будто легко: "А, предки померли по-пьяни, сгорели. А сестра, пошла по их стопам и тоже сдохла от пьянки". Это защита, попытка обесценить, чтобы не было так больно.

В вообще, основная цель больного зависимого - не чувствовать боли. Мы и в секты попадаем, потому что нам там вселенское счастье обещают, и наркотики, алкоголь употребляем, чтобы не чувствовать, и в иллюзии уходим, и в мистику, эзотерику, потому что обещает... как только не ухищряемся, потому что чувствовать мы не любим. Основная из задач выздоровления: научиться чувствовать.

Автор:  Merk [ 22 май 2013, 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как формируется патологическое чувство вины

Party писал(а):
Если ты имеешь в виду детские потребности, то как ты их сейчас реализуешь? Что касается их переживания, то работа с детством отчасти направлена и на это: вновь пережить и прожить то, что принесло когда-то страдания.

вот именно, что ни как....
лично для меня важно было не только пережить, но и получить признание важности
Party писал(а):
Тут два возможных варианта. Либо ты недооцениваешь свои переживания, они, как бы не соответствуют твоим идеалистическим представлениям о том, как человек должен переживать, скажем, если любовь, то до сумасшествия, а если с ума не сходишь, то вроде и не любовь, если скорбь утраты, то непременно до разрывания на себя волос, а если это просто слезы - типа и не переживал...

У меня и то и то бывает.
Совершенно верно, сравниваю проявления эмоции.....
По сути тут срабатывает верование. Что если такие эмоции "А" то проявления "А1". Если эмоции "Б", то проявление "Б1"
Есть жесткая сцепка эмоции и их проявления. И если проявления у человека другие, то делаю ошибочный вывод, что и эмоции тогда другие. Меня вот всегда интересовала, что чувствуют фанатки, когда кричат, визжат, и т.д. Что они при этом чувствуют??? я так не могу... и на основании этого я помню делал вывод, что я не могу испытывать те эмоции, которые испытывают они, когда так делают.

Party писал(а):
Либо ты говоришь о защитном механизме. У моей дочки есть знакомая - сирота, у нее погибла вся родня, и когда она рассказывает о них - она улыбается, и рассказывает так, как будто легко: "А, предки померли по-пьяни, сгорели. А сестра, пошла по их стопам и тоже сдохла от пьянки". Это защита, попытка обесценить, чтобы не было так больно.

Есть такое..... но у нее как я понимаю может остаться (Посттравматическое стрессовое расстройство)
С одной девушкой мы на тему разговаривали ветеранов.
у нее, ни у меня знакомые ветераны не рассказывали про войну и про то, что они чувствовали. А они же почти все прошли через стрессы. (когда 18 летние пацаны) приходилось идти и убивать, когда приходилось жить в ситуациях, когда каждый день могут тебя убить. И в итоге это у многих так и осталось в глубине души, не прожили, не проговорили, не пережили.
в итоге и на детях это сказывается, если оба родителя имеют ПТСР.
Что думаешь на эту тему? на тему войны 1941?

Автор:  Merk [ 22 май 2013, 00:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как формируется патологическое чувство вины

Party писал(а):
В вообще, основная цель больного зависимого - не чувствовать боли. .

ее просто очень много... много ирациональных верований, которые причиняют боль. тут конечно, лучше себя обезболить, чем жить в "эмоциональном аду" (понравилась фраза "эмоциональный ад")

Автор:  Merk [ 22 май 2013, 00:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как формируется патологическое чувство вины

Party писал(а):
У моей дочки есть знакомая - сирота, у нее погибла вся родня, и когда она рассказывает о них - она улыбается, и рассказывает так, как будто легко:

У меня по поводу отца так.... , когда начинаю говорить про него или про темы. То обычно сразу слезы появляются и реву... для меня показатель, что я еще не прожил, что у меня не реализовались важные мои потребности, и не реализуются уже.... :(((

И продолжает удивлять, что когда просто думаешь то все ок..., а как только начинаешь говорить, тут и понимаешь, что на самом деле чувствуешь и какое состояние.

Автор:  CBETKOmarfa [ 25 мар 2016, 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Как формируется патологическое чувство вины

Прошу уточнения: непреодолимое чувство вины – обратная сторона обиды. Это действительно так?

Автор:  Party [ 26 мар 2016, 01:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как формируется патологическое чувство вины

CBETKOmarfa писал(а):
Прошу уточнения: непреодолимое чувство вины – обратная сторона обиды. Это действительно так?

Так. Обида - это когда кто-то должен был что-то для меня сделать, но не сделал, или не должен был делать, но сделал. Вина - это когда я чего-то кому-то должен сделать и не сделал, или не должен был делать, но сделал.
Обида - это неоправданные ожидание от других для себя, а вина - это неоправданные ожидания от себя для других.
При обиде необходимо научиться отпустить и простить другого, а при вине - отпустить и простить себя.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/