Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 19 авг 2018, 23:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Состояния обиды и оскорбления
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 23:20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1137
Откуда: Москва
Из статьи конфликтолога Л. Цой:
Цитата:
УКС-6. Состояния обиды и оскорбления. Эти состояния известны каждому. Практически нет ни одного человека, которого бы не обижали или не оскорбляли хоть раз в жизни. Можем ли мы приоткрыть тайну завесы и взглянуть на механизм, приводящий человека в это состояние? Обижают, оскорбляют всегда незаслуженно, несправедливо. Иногда просто так: словом, вопросом, обвинениями и упреками, действиями.
Кто может меня обидеть или оскорбить? Только тот, кто сильнее меня, так как если бы другой был слабее, вряд ли ему удалось обидеть меня. Я бы ему показал, как меня обижать, оскорблять! А так как я, в силу ряда причин, не могу ответить ему тем же, я обижаюсь и оскорбляюсь.
Значит, обида, оскорбление и насилие присутствуют всегда в связке, как стороны треугольника. Обида и оскорбление — это насилие в виде разрушительной эмоционально-психической энергии, направленной внутрь человека. Она поражает слабые органы человека, и врачи квалифицируют такое состояние как результат психосоматических последствий, приводящий организм к различным болезням.
Можно ли обидеть или оскорбить человека, и какого человека? Самая адекватная форма, когда мы можем фактологически зафиксировать, что кого-то обижают или оскорбляют, выражается в языке, а точнее, в словах: «Я вас обижаю» или «Я вас оскорбляю». Тогда слова «обида и оскорбление», которые могут быть услышаны другими, появляются в коммуникативном пространстве. А пока они не произнесены, «обиды и оскорбления» в пространстве, среде, в ситуации, между людьми нет.
Поищем, где место «обиды и оскорбления», как реакции на провокацию. Это место в голове у самого человека, который обижается и оскорбляется. Но почему-то за состояние его сознания должны отвечать другие, те на кого он обижается или оскорбляется. Итак, обида, оскорбление — это состояние, созданное самим человеком, однако за это состояние он ответственности нести не желает и обвиняет в своем состоянии другого человека. Не являясь хозяином собственного сознания, а затем и физического состояния, кем является такой человек?
Эти кажущиеся элементарно-простыми фразы «меня обидел такой-то», «меня оскорбили» — на самом деле являются показателем того, что перед нами человек, тип реагирования которого показывает его безответственность. Безответственность не только по отношению к состоянию своего здоровья и сознания, но также по отношению к окружающим, потому что он вводит их в заблуждение относительно реального положения дел. Обида и оскорбление появляются тогда, когда на провокацию со стороны человек отвечает разрушительной для него самого реакцией.
Замечали ли вы, как быстро группируются люди, которых, как сказали бы мы раньше, обидел или оскорбил один человек? Теперь скажем так: которые обиделись или оскорбились все вместе на одного человека? Подобно толпе, появляется группа безответственных и лживых людей. Толпа живет реакциями, чувствами и эмоциями, заряжаясь от нескольких ярко выраженных лидеров, таких же лживых и безответственных, — это биомасса. Вся история человечества — это история биомасс, во главе которых стояли те, кто знал, куда направлять энергию толпы. Толпа может только разрушать, созидать она не в состоянии. Для созидания необходим интеллект, в толпе он приносится в жертву. Толпа необходима политикам, а поэтому обиженные и оскорбленные люди, это то, что так необходимо для того, чтобы делать политику, так как историю все-таки делают массы.
Каждому человеку необходимо делать сознательный выбор: обижаться и оскорбляться для пополнения биомассы, в которой здоровые становятся больными, а мыслящие приносят в жертву свою способность мыслить как функцию, сформированную гораздо позже всех других функций в организме, либо полностью владеть ситуацией коммуникации, осознанно отказываясь от такого типа реакции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Состояния обиды и оскорбления
СообщениеДобавлено: 13 май 2013, 01:08 
Не в сети
Близкая зависимого
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:07
Сообщения: 227
Откуда: Мск
ооо это про меня....
сегодня толи обиделась толи оскорбилась, еле пришла к разумному мышлению,поняла от куда ноги растут, оказалось прям как в статье, а потом так страшно за себя стало, это неадекватное состояние, в котором я не воспринимаю здраво уже ничего


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Состояния обиды и оскорбления
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 12:58 
Не в сети
Статус неизвестен
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 11:27
Сообщения: 4
Откуда: Россия
Прошу уточнения: непреодолимое чувство вины – обратная сторона обиды. Это действительно так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Состояния обиды и оскорбления
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 13:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1137
Откуда: Москва
Вообще это разные чувства. Обида, скорее, это обвинение другого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB