Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 19 авг 2018, 23:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О депрессии из блогов
СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 22:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1137
Откуда: Москва
Цитата:
Депрессия и Чак Норрис

Это тоже пост из стола, он июльский, то есть ему больше месяца.

Мне стыдно об этом писать. Когда я произношу вслух или про себя «у меня депрессия», я считаю себя слабаком, нюней и размазней. У меня есть убеждение, что крутые, настоящие и классные люди справляются с любым унынием с ловкостью и напором непобедимого Чака Норриса. Да у настоящих-то людей вообще такого не бывает, думаю я.

«Зажралась», «у тебя слишком много времени», «мне бы твои проблемы», «у меня так же, я тебе сейчас расскажу» — опыт таких слов у меня есть и я их боюсь. Близкие люди, завидя депрессию, иногда теряются и самоустраняются, кто-то пытается рассказать, как у него все круто вышло с его последней жестью (я из этих, я еще и проповедовать мчусь, только лопатой по лбу меня остановить). В общем, мой жизненный опыт мне говорит, что в депрессии быть нельзя, это неудобная и неприличная тема для разговора, а говорить о своем опыте стыдно. Редко кто толком знает, что это, зачем это, что с этим делать. В эту депрессию я решила изучить.

Было бы классно, если бы можно было запретить себе чувствовать неурочно и жить только разумом, чтоб эмоции были под контролем. Это было бы удобно. Захотел — пошел порадовался, захотел — расстроился, захотел — набрался сил, вдохновения и пошел ворочать горы. Я пробовала полагаться только на ум. У меня не получилось. Так же не получилось силой воли и разума заставить себя быть успешной, счастливой и классной. Мне стало хуже. Мне потребовалась квалифицированная помощь. :) А еще мне потребовалось больше десяти лет, чтобы признать, что я состою из ума, эмоций и духа. И нельзя просто взять и обрубить какую-то часть себя. И с этими глупыми чувствами стоит учиться жить, дружить и проживать их осознанно. Забить на них чревато — все равно что забыть, что у меня есть телесная оболочка, и не обращать внимание, если она болеет.

Год назад я была в страшном состоянии, полгода работы с психологом и духовная шляпа (практика) помогли разобраться с первым слоем: я перестала бояться абсолютно всего (я боюсь реже и меньше и умею идти делать сквозь страх), я узнала, какие у меня есть глюки системы и как с ними жить (мой главный глюк, что я чувствую вину, когда бываю собой, чувствую ответственность за беды других, а так же считаю себя недостойным жизни человеком). Мое психическое состояние стало более стабильным, я перестала рыдать на полу, захотела жить, научилась испытывать радость, благодарность и находить прекрасное вокруг, обрела интерес к новому опыту и немного сил на свершения.

Сейчас у меня левел-ап, перехожу на следующий уровень знакомства с жизнью и собой. На предыдущем уровне я узнала, что такое состояние потока (покой и радость и ничто не бесит) и как я себя чувствую, когда у меня есть силы и желания. Сейчас я похожа на глохнущую машину. Депрессивное состояние (нет сил на простые действия, все дается с трудом, нет желаний, апатия) перемежается краткими всплесками активности. Каждый всплеск я воспринимаю как конец депрессии и начинаю газовать — и глохну. (Да простят меня автомобилисты.) И так уже месяц.

На прошлой неделе, слава Богу, я признала, что у меня депрессия. Это двинуло меня вперед, так как я стала это проговаривать, получала обратную связь, в беседах узнавала новое. И стала внимательно наблюдать, включаю осознанность: ага, сегодня мне лучше и почему, сегодня я ушла в изоляцию и почему. Быть юным натуралистом увлекательно и занимает часть оперативки, чтоб не бичевать себя за уныние и что ничего не получается.

Открытие один, что все можно
На той неделе было классное открытие, что все можно. Можно всё. На радостях я даже выкурила 2,5 сигареты, спонтанно зашла в гости и накрасила ногти ярко-розовым. Составила список всего, что я себе запрещаю, нашла, что очень много иррациональных и разрушительных запретов. Например, запрет на цветную одежду или запрет на секс и отношения. Кто б знал. // С курением, конечно, это как ящик Пандоры открыть — теперь хочется курить всякий раз, когда хочется заглушить неприятные ощущения. Не рекомендую. :) // На этом оживление закончилось.

Открытие два, об ответственности перед собой
В первом же разговоре о депрессии товарищ показал мне, что я утомлена. Я болею, у меня красные глаза, голова пухнет от груза дел. Так созрела идея отдохнуть. Но разрешить себе отдыхать, когда много дел, я категорически не умею. И тут пришла мысль глобально пересмотреть, а что же составляет мою жизнь. Я увидела, что я снова по горло загрузила себя делами, областями ответственности и не справляюсь с этим объемом. Я знаю, что я так делаю, и обычно терплю или всё бросаю. На этот раз я решила рассмотреть, что там.

Я обнаружила, что за моими делами скрываются странные мотивы. На вопрос «почему я продолжаю это делать» выпадали ответы «потому что так правильно», «потому что должна», «потому что не хочу подвести», «потому что боюсь, что подумают, если сделаю иначе», «хочу выглядеть хорошей, ответственной девочкой». Ну и хрень! Я решила стать эгоисткой. На шкале, где с одной стороны желание всем угодить, человек-подстилка, отказавшийся от себя, а с другой хам-наполеон, который вытирает подмышки нуждами других, я хочу быть посередине. Я гораздо в меньшей степени подстилка, чем год назад, и мной уже не так просто сманипулировать. Но многие действия я совершаю исходя из старой мотивации.

Долго и мучительно я приходила к убеждению, что мой долг в этом мире отнюдь не соответствовать ожиданиям других, всем угодить невозможно, а пытаться это делать разрушительно и больно. Мой долг — быть ответственной перед собой. Я создана и задумана определенным образом, моя задача изучить себя и попытаться наилучшим возможным образом применить мои данные.

Пока я набиваю свою жизнь делами, благодаря которым я выгляжу хорошей и никого не расстраиваю, я отлыниваю от проживания своей жизни. Мне удобно, ведь у меня столько дел, некогда мне узнавать, кем я хочу работать и что я хочу сделать, некогда чинить колени или учиться танцевать. Мне удобно оставаться в зоне комфорта, быть недовольной текущей ситуацией, потому что быть собой невероятно страшно. Вот я написала «учиться танцевать» и боюсь, а что подумают, ведь это так легкомысленно.

В следующей серии я напишу о своем большом решении.

Для умных и дотошных: скорее всего, правильно говорить «депрессивное состояние», потому что депрессия — очень простой и нечастый диагноз, чаще всего состояние связано с чем-то другим. Так мне психолог рассказала.

Ну а пока ссылки:
1. Как прожить депрессию, если она случилась с вами. Очень круто про теорию ложек там. http://transurfer.livejournal.com/158158.html
2. Книга-картинка про депрессию. (На всякий случай: хотя книжка тоже про Сашу, писала ее не я.) https://vk.com/wall-29955303_2320?z=alb ... _200740530
3. У Адрианы Имж есть пост с «рекомендованными терапевтами-победителями конкурса для психологов». Важно и здорово обращаться за помощью, но искать человека страшно, а тут можно приглядеться. http://imja.livejournal.com/2432974.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О депрессии из блогов
СообщениеДобавлено: 02 окт 2014, 00:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1137
Откуда: Москва
Цитата:
Я не медик, я не буду писать о причинах депрессии и как ее лечить. Я напишу только о ситуации, когда у вас есть депрессия и в ней надо жить какое-то время. Пишу только из своего опыта, потому что все эти статьи о том, что такое депрессия, какой это ужас-ужас, и как срочно надо себя из нее за волосы тащить - они, честно говоря, огорчают своей неэффективностью. Статьи про депрессии должны писать люди в депрессии - тогда хоть рекомендации будут адекватными.

Итак. Есть такая Теория Ложек (очень рекомендую для прочтения). Депрессию легче проиллюстрировать на примере батареек, но по тому же принципу. В обычное время у вас, скажем, каждый день есть 10 батареек. Вы можете их потратить на множество дел. Например, на работу, на домашние дела, на воспитание детей, на спорт, на хобби. В каждое из этих дел вы инвестируете батарейку, а то и две, и на все дела у вас есть силы и вдохновение.

Когда вы в депрессии, из 10 батареек у вас остается 5-4. Если осталась 1, которой хватает только на поддержание жизнедеятельности, лучше сразу добрести до специалиста.

Для того, чтобы пережить депрессию максимально продуктивно, не давая ей разрушить свою жизнь, оставшиеся батарейки надо рационально распределить, то есть, научиться жить на 5-4 батарейки вместо 10. Подход требует определенной осознанности и планирования.

Как это сделать:

- Прекратите себя истязать за депрессию.
- Сократите свои дела и обязанности до необходимого для выживания минимума.
- Когда требуется делать что-то через силу, делайте это очень медленно.
- Живите в пределах одного дня.
- Общайтесь с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать.
- Сделайте своей обязанностью заниматься делами, которые заряжают ваши батарейки.
- Используйте время депрессии для того, чтобы получше с собой познакомиться, научиться о себе заботиться и выработать здоровый эгоизм.

Подробнее:


1. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. На самоизбиение за депрессию уходит 1-2 батарейки, так что вы вообще останетесь ни с чем.


2. Составьте список всех своих дел, обязанностей, необходимых контактов, которые вы осуществляете в недепрессивном состоянии. Допустим, вы ходите на работу, воспитываете ребенка или учитесь, занимаетесь домашним хозяйством, встречаетесь с друзьями, уделяете время хобби, проводите время с родителями, участвуете в общественной деятельности, ходите в спортзал. Затем вычеркните из списка все, что не является необходимым для вашего выживания. В итоге останется, например, источник дохода, потому что вам надо себя кормить и дети, потому что вы не можете их бросить. Общение с друзьями, хобби, общественная деятельность - все это надо вычеркнуть и отложить до окончания депрессии. У вас все равно не будет на это сил, но если вы примете сознательное решение их и не тратить, не заставлять себя и не тормошить, то вы можете сэкономить батарейку-полторы.

3. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. Вы останетесь без батареек вообще.

4. После того, как в списке остались только необходимые для выживания дела и обязанности, проанализируйте, сколько обычно сил вы вкладываете в каждое из них. Допустим, на работе в обычное время вы делаете карьеру, приходите пораньше, проекты сдаете выполненными на 150%, постоянно стремитесь искать новые идеи, после работы читаете литературу по специальности. Теперь перепишите список ваших рабочих дел и обязанностей: что абсолютно необходимо делать, чтобы просто не уволили? К карьере вернетесь после депрессии. Чтобы не уволили, надо, допустим, приходить вовремя, проекты сдавать вовремя и проекты должны быть в достаточно хорошо сделанном виде. Все. На время депрессии сосредоточьтесь только на том, чтобы выполнять свои рабочие обязанности достаточно хорошо, чтобы вас не уволили. На остальное у вас все равно не будет сил и заставлять себя - это забирать остаток сил, которые отложены на другие необходимые для выживания дела. Например, для воспитания детей. С воспитанием тоже самое: на время депрессии быть достаточно хорошим родителем, стремление к идеалу отложить до завершения депрессии.

Это тоже сэкономит вам 1-2 батарейки.

5. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. Если бы это помогало, вы бы давно уже вышли из депрессии.

6. Даже после того, как вы сократили свой обычный обьем дел и обязанностей до абсолютно необходимого минимума, у вас все равно не будет привычных сил и бодрости даже на минимум. Вам придется себя силой воли заставлять делать даже это, потому что ничего не хочется, только лежать лицом к стенке. Когда заставлять себя особенно трудно, делайте все медленно. Вам не хочется вставать - медленно переворачивайтесь на бок, медленно ставьте ноги на пол, медленно поднимайте себя с кровати и медленно идите умываться.

Вы по-привычке хотите, чтобы у вас все было как раньше - вскорчил, побежал. И чувствуете, что так - не получается. Вы впадаете в отчаянье, самоистязание и теряете уверенность в том, что вы вообще в состоянии функционировать. Во-первых, самоистязание тратит впустую батарейки. Во-вторых, функционировать вы можете, просто на пониженных скоростях. Если вы позволите себе делать все медленно, тупить, тормозить, делать в час по чайной ложке, вы будете в состоянии осуществить многое из того, что кажется невозможным. Хотя бы до ванны вы дойдете, сможете одеться на работу, приехать вовремя и выполнить необходимый минимум своих обязанностей.

Когда вы делаете что-то очень медленно, отслеживайте свое состояние. Например, как сокращаются ваши мышцы, когда вы встаете с кровати. Во время депрессии очень полезно "переселяться в тело" из головы. Как дышу, как лежу, что чувствует моя левая пятка. Во-первых, это освежающе интересно. Во-вторых, кататься в голове на чорном паровозе "о-боже-у-меня-депрессия-какой-ужас" и мысленно хлестать себя ремнем за депрессию - отнимает силы, и на работу, ребенка и минимальный уход за собой ничего не останется.

7. Не дергайте себя постоянными попытками что-то сделать с вашей депрессией и поскорее из нее выйти. Да, желательно прямо сейчас, упал-отжался и побежал быть продуктивным членом общества. Живите одним днем. С утра встали - думайте только о том, что сегодня надо сделать в пределах необходимого минимума. Не размышляйте, когда же закончится депрессия. И что будет, если она не закончится. И сколько вы упускаете, находясь в депрессии. И как жить дальше, раз жизнь так ужасна. Вы потратите целую батарейку на переживания, и у вас вечером ничего не останется на домашние дела или ребенка.

Почему люди в депрессии запускают свой внешний вид, перестают мыть голову, стирать одежду, принимать душ? Потому что немногие оставшиеся батарейки сожрал чорный паровоз в голове. Ладно бы он еще куда-то привез, так ведь он же бегает по кругу и расходует ресурсы в воздух.

8. По возможности, сократите общение с теми, кто стараются вас убедить, что жизнь прекрасна, доказать вам, что вы неправы в своей депрессии, унижают вас за вашу депрессию и пытаются вас всеми силами растормошить и вывести из этого состояния. Кое кто из них действует из лучших побуждений, просто сам никогда в депрессии не был и не знает, что это такое. Большинство из них за ваш счет решают свои проблемы. Это все тратит батарейки и усиливает ваше самоистязание за депрессию, что вообще оставляет вас без сил. А вам еще выполнять необходимые для выживания обязанности. Если получится, общайтесь только с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать.

9. Обычно литература по депресси еще советует заниматься спортом, пить витамины, выходить на люди и не концентрироваться на плохих мыслях. По моему опыту - сил на спорт никаких нет, а на борьбу с мыслями - это тратить батарейки. Да вообще, как почитаешь статью по депрессии и методам "борьбы" с ней, так вообще ничего не хочется. Борьба слишком много сил отнимает.

Депрессия это хорошее время узнать себя получше, послушать свои черные мысли и чувства и принять их. Не надо пытаться остановить чорный паровоз в голове, разобрать у него рельсы, пустить его под откос. Присмотритесь к нему. Какая конструкция и модель? Какая труба? А колеса? И кто же постороил этот декаданс? В бинокль.

Да, бывают такие мысли и чувства. И что? Их хорошо записывать, рисовать, представлять в виде художественных образов. Можно заветси депрессивный блог - обычно, он собирает больше читателей, чем позитивный. Почему - загадка, но ваша депрессия в интернете получит больше отклика, сочувствия и поддержки, чем ваши посты о том, как прекрасен этот мир.

Если вы рационально использовали свои батарейки и смогли ослабить самоистязание за то, что вы в депрессии, вы обнаружите, что у депрессии есть своя красота и эстетика. Во время депрессии приходят весьма интересные, прочувствованные и яркие мысли. Ваш мир сократился до копеечки, многое внешнее перестало интересовать и находится как бы за стеклом, зато в пределах копеечки все очень живо, остро, наполнено глубоким смыслом. Другой такой возможности соприкоснуться с этим кусочком внутреннего мира, с этой уникальной, глубокой перспективой не будет. Кажется, Пруст, говорил, что лучшие его годы - это годы в депрессии?

10. Если вы обнаруживаете какие-то действия, которые позволяют вам подзарядить батарейки, осознанно и ежедневно выделяйте ему время. Не для баловства, а с целью добычи энергии для проживания. Если прогулка на свежем воздухе прибавляет вам сил, идите вечером гулять. Да, у вас подруга или мама на телефоне, домашняя работа или еще что-то. Решительно вешайте трубку и идите гулять. Это раньше вы могли разбазаривать свои батарейки, сейчас же - не те времена. Подруга или мама не помрут, а для вас - вопрос выживания и функционирования.

11. Депрессии, обычно, заканчиваются. Сами по себе, или правильным подбром антидепрессантов, или в результате психотерапии, или в результате восстановления гормонального баланса, или еще как-то. Вот так, только-только освоишься с ней, поймешь прелести здорового эгоизма и исключения из своей жизни всего наносного, ненужного и второстепенного, решаешь, наконец, собрать все свои депрессивные записи и рисунки и издать бестселлер, как оно бац - и все закончилось. Просыпаешься с утра и понимаешь - все. Все 10 батареек под рукой, сил и бодрости через край, грустные мысли исчезли, жизнь прекрасна и удивительна, впереди огромные перспективы, за окном прекрасный день.

И даже как-то грустно. Но ничего, ведь она же когда-нибудь снова вернется? И мы встретим ее во всеоружии. Заодно и бестселлер допишем.
http://transurfer.livejournal.com/158158.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB