Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 20 сен 2018, 18:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 21:41 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 21:35
Сообщения: 1
Откуда: El Salvador
Цитата:
Аддиктология как научная дисциплина и область практической деятельности

ДАРЕНСКИЙ И.Д.
д. м. н., профессор кафедры наркологии ФППО ММА, Москва
Понятия аддикция, аддиктивная личность рассматриваются как личность, нуждающаяся в каком-то дополнительном условии психической деятельности, в чем-то дополняющем личность, некое дополнительное отрицательное свойство личности. Такая расширительная трактовка возникает из требований, диктуемых практикой, которая свидетельствует о появлении контингентов больных, не охваченных наблюдением наркологов и психиатров.
Введение
Представление о болезненной сущности употребления психоактивных веществ (ПАВ) претерпело определенную последовательность развития в содержательной и соответствующей ей терминологической части [25]. До недавнего времени преобладала биологическая модель болезненного потребления психоактивным веществам. Случаи болезненного потребления алкоголя объединяли по клинико-биологическим признакам. Для описания чрезмерного потребления алкоголя использовался целый диапазон терминов. В 1840 г. состояние известное под на­званием "дипсомания" стало определяться как "постоянное пьянство" или "болезненная и выраженная жажда алкоголя пароксизмального характера". В 1852 г. шведский врач Magnus Huss предложил термин алкоголизм, чтобы обозначить и действие алкоголя на человеческие органы, и состояние болезни, вызванное алкоголем. В течение столетия медики и непрофессионалы также использовали термин "привычное пьянство" и "привычный пьяница", чтобы отличить патологическое состояние от обычного опьянения, которое наблюдалось реже и могло быть на безопасном праздновании, разделить нормативные и болезненные формы потребления алкоголя.
По мере появления иных ПАВ, к которым возникало болезненное влечение, в обиход вводились новые термины с окончанием на "-мания" и "-изм". Появился бесконечный список "-маний": "опиомания", "гашишемания" "морфиномания", "хлораломания", и даже "хлороформомания"; и "-измов" — типа "алкоголизм", "гашишизм", "кокаинизм" и "морфинизм". Неопределенное и непоследовательное использование этих терминов отражало противоречия психологии и физиологии XIX в. Однако про­извольное разнообразие терминов несло сходное сопутствующее значение.
Последнее время ведущее значение приобрела биопсихосоциальная модель наркологических заболеваний с акцентом на индивидуальных психологических особенностях больных. Исследователями и практическими терапевтами большое внимание уделяется описанию теорий появления черт характера, ассоциированных с зависимостью. Возникновение химической зависимости у разных индивидов, находящихся часто в одинаковых социально-бытовых условиях, невольно наталкивает на мысль о решающем значении характерологических особенностей в развитии заболевания. Однообразие атмосферы в среде зависимых и кажущееся психологически внешнее сходство зависимых лиц формируют представление о возможности некоего психологического однообразия...
Далее: http://www.kastrubin.ru/index1.php?id=130&pid=36


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB