Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 16 дек 2018, 14:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Критика аддиктологии
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 10:25 
Не в сети
Статус неизвестен

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 09:58
Сообщения: 3
Изучая вопросы аддиктологии я наткнулся на сайт: http://addictology.ru/
Так и не нашел авторов этого проекта, написано, что это "журналистское расследование". Чье? откуда? ни имен, ни даты, просто какие-то тексты, утверждающие несостоятельность аддиктологии.
Неужели у такого важного направления науки, занимающегося таким большим делом, могут быть "враги"? Что нужно этим людям? Зачем они это делают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Критика аддиктологии
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 18:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1147
Откуда: Москва
Да, видела этот сайт. Сделан кем-то "на коленках". То, что авторы не указывают своих имен, говорит о многом. И могу смело заявить, что эти люди ни одному зависимому алкоголику или наркоману в жизни не помогли. Их хобби - устраивать бучи в интернетах, бороться с кем-либо или чем-либо, они так серьезно и упорно этим занимаются, что на какую-либо полезную деятельность не остается времени и сил.

Например, их статья "Миф об аддиктивной личности". Статью написал один человек, увлекающийся практикой осознанных сновидений (некая техника изменения своего сознания), когда-то он был обижен на меня за то, что я назвала их занятие "наркоманией без наркотиков", и вот выдал такой перл. Разместил он его на своем сайте любителей астральных путешествий, выходов из тела и прочей ереси. Собственно, там ей и место, но этого сайта видно автору было недостаточно.

Эти люди "жонглируют" цитатами и ссылками. Скажем, в одной статье они использовали Энциклопедию зависимостей, найдя там несколько строчек о том, что исследования не показали четких характеристик аддиктивной личности, но в другой своей же статье, где они отрицают существование созависимости, они напрочь игнорируют эту же Энциклопедию, потому что он не подтверждает их мнения, а между тем, в ней про созависимость очень много пишется. Такая выборочность называется: "избирательное мышление". Некритичные люди очень подвержены этому дефекту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: WPI программы для компьютера
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 04:05 
Не в сети
Статус неизвестен

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 09:58
Сообщения: 3
Наверно это тоже какая-то зависимость, воевать с кем-то в сети :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: WPI программы для компьютера
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 17:56 
Не в сети
Статус неизвестен

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 09:58
Сообщения: 3
Из их статьи о созависимости:

Цитата:
Одни рассматривают созависимость как расстройство личности (Cermak, 1986), другие как аддиктивное поведение, третьи просто как «выученное поведение, передающееся через поколения».
Их не удивляет, что алкоголизм психиатры рассматривают как расстройство личности, психологи как аддиктивное поведение, психоаналитики как выученное поведение, передающееся через поколение? И в чем противоречие?

Предоставленные ссылки на литературу:
Несколько строк о том, что теория созависимости происходит из устаревшей теории. Статья 1990 года.
Еще ссылка на "переоценку литературы последнего десятилетия". Статья 1994 года.
Еще ссылка на исследование, показавшее то, что созависимость не связана с наличием химически-зависимых людей в семье. А что тогда такое созависимость? При том, что авторы исследования ее не отрицают, а предлагают дальнейшее исследование. Статья 1992 года.
Ссылка на исследование 1987 года, в результатах которого написано, что концепция созависимости требует дальнейших исследований, а пока надо к ней относится с осторожностью.

И да, Вы правы, они игнорируют материалы, которые используют в соседних статьях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Критика аддиктологии
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 03:57 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1147
Откуда: Москва
Да, я тут еще прочитала их статью о поведенческих аддикциях. Ну просто смешно:
Цитата:
По сути, сторонники подобных концепций заявляют, что секс, работа, сладости, игры и даже чтение книг так же опасны, как алкоголь и наркотики, ведь они могут вызвать привыкание. Разумеется, опасны для людей с аддиктивным типом личности, выросших в дисфункциональных семьях. Поэтому таких удовольствий нужно избегать, по возможности исключить совсем. Иначе рано или поздно человек окажется в сетях зависимости.
:D :D :D Интересно, где они нашли таких "сторонников", рекомендующих избегать все вышеперечисленное.

Ну и конечно же, они рекомендуют людям с болезненными пристрастиями, обратиться к психиатрам лечиться медикаментозно.
Собственно, обычно эти самые люди сначала и попадают к психиатрам. Там их пристрастия "глушат" нейролептиками и антидепрессантами, и это вроде помогает, пока проходишь курс лечения, затем они все-таки доходят до специалиста по зависимостям, с проблемой изначальной, и зависимостью от мед.препаратов, что по-сути является наркоманией. Кроме того, авторы рекомендуют так полюбившуюся им когнитивную терапию. Только они, разумеется, нигде не приводят цифр вылеченных с помощью этих методик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Критика аддиктологии
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 04:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1147
Откуда: Москва
А, да, статьи в подтверждение своих слов, так ненавязчиво привели:
1. Журнал Addiction выпуск 2006 года о том, что игровая зависимость включается в список аддиктивных расстройств.
2. Статья на сайте американской психиатрической ассоциации о том, что игровая зависимость включена в список аддиктивных расстройств, а вот кофеиновая и интернет-зависимость требуют более подробных исследований.
3. И снова про гемблинг
4. Статья о том, что все же компульсивные расстройства существуют, и к ним относятся шопоголизм, правда не существует четких признаков шопогольной личности, но указывается, что такое компульсивное расстройство встречается в семьях, в которых выявлены нарушения "настроения" и употребление психоактивных веществ. Также написано, что стандартных методов лечения пока нет, но может помочь книготерапия, финансовое консультирование и семейная терапия.
5. Статья о том, что существует компульсивное сексуальное расстройство (гиперсексуальность, гиперсексуальное расстройство, нимфомания или сексуальная зависимость). По ссылке "Симптомы", написано, что при появлении признаков необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

И вот как это все подтверждает сказанное в статье о поведенческих аддикциях? Особенно статья по последней ссылке, в которой одно из названий компульсивного сексуального расстройства названо "сексуальной зависимостью", и указано, что к врачу необходимо обратиться "немедленно", как подтверждает слова авторов:
Цитата:
Большинство клинических специалистов не видят серьезных оснований для выделения отдельной группы “поведенческих аддикций”, не связанных с употреблением психоактивных веществ. Страдающим такими расстройствами поведения не нужно лечиться как алкоголикам и наркоманам и считать себя “зависимыми”.
???
Может статьей ошиблись?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB