Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 24 мар 2019, 21:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гены и устойчивость к алкоголю
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 03:12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1151
Откуда: Москва
Гены и устойчивость к алкоголю

6 фактов о том, что влияет на возникновение зависимостей и как генетические особенности их регулируют
08.04.2014

Изображение
© bachmont

Алкогольная проблема имеет огромное значение для России. Россияне живут меньше, чем население Европы, и если, как говорят демографы, у европейцев каждый год продолжительность жизни увеличивается в среднем на два месяца, то в России продолжительность жизни испытывает колебания, но не превышает некоторого порогового уровня. Эксперты говорят, что главная причина низкой продолжительности жизни — это потребление алкоголя в очень больших количествах и большой доли крепкого алкоголя.

1. Ферменты, определяющие действие алкоголя

Есть гены, которые влияют на потребление алкоголя. Это гены, кодирующие ферменты, окисляющие этанол. Один фермент называется «алкогольдегидрогеназа», он превращает алкоголь в ацетальдегид. Именно ацетальдегид вызывает неприятные ощущения, которые испытывает человек, выпивший слишком много спиртного; похмелье на следующий день тоже связано с действием продуктов окисления алкоголя. Второй фермент окисляет ацетальдегид до безопасных веществ. То есть в организме человека алкоголь превращается в токсичное вещество, которое на следующем этапе окисления обезвреживается. Скорость этих двух реакций определяется генетически. Если первый этап — окисление алкоголя до токсичного продукта — идет быстро, то человек физически не в состоянии много выпить, потому что быстро накапливается токсичное вещество и возникают связанные с ним эффекты: покраснение лица, потоотделение, сердцебиение, головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы. Люди, у которых генетически детерминировано более быстрое превращение алкоголя в ацетальдегид, потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя.

2. Генетические особенности разных национальностей

[Гены и устойчивость к алкоголю] Гены и устойчивость к алкоголюБиолог Светлана Боринская о низкой продолжительности жизни, генетических особенностях и риске развития зависимости
Среди русских носителей такого варианта гена около 10%, а в Китае или Японии носителей такого варианта гена намного больше — 70%. И именно с этим связана особенность населения Восточной Азии — неспособность выпить большое количество алкоголя. Важно, что отнюдь не каждый человек в этих регионах не способен много выпить, но большая часть населения защищена от чрезмерного потребления такими генетическими особенностями. Кроме быстро работающей алкогольдегидрогеназы в Восточной Азии распространена еще другая мутация, которая блокирует следующий этап — обезвреживание токсичного ацетальдегида. И люди, у которых ацетальдегид накапливается очень быстро, в концентрации примерно в 30 раз более высокой, чем у европейцев, не могут стать алкоголиками: они просто не в состоянии выпить такое количество алкоголя, чтобы у них возникла алкогольная зависимость. Эта вторая мутация в России почти отсутствует. Поэтому если говорить о генетических особенностях русских и особенностях других народов нашей страны, то можно сказать, что гены никак не заставляют их пить, но позволяют им это делать.

3. Как гены влияют на эмоции

Кроме генов, которые влияют на скорость окисления алкоголя и выведения продуктов этого окисления из организма, есть еще другие гены, которые регулируют особенности передачи нервного импульса. Эти гены влияют на эмоциональное состояние человека, на особенности его психики и поведения. И с этими генами связана большая или меньшая вероятность развития алкогольной или наркотической зависимости. Изучение этих генов позволяет понять механизмы развития таких зависимостей и найти молекулярные мишени, которые можно использовать для разработки лекарственных препаратов. Эти исследования идут по всему миру, в том числе и в России.

4. Что дают исследования генов

Когда генетики находят какой-то ген, связанный с развитием зависимости, то это совершенно не значит, что ген полностью определяет, будет ли человек алкоголиком или нет. И алкоголизм, и наркотическая зависимость — это заболевания, на которые влияет множество генов со слабыми эффектами. Это не значит, что такие гены не надо искать или они не важны, потому что, хотя по одному гену, пяти или десяти нельзя сделать точное предсказание, станет человек алкоголиком или нет, открытие таких генов позволяет понять молекулярные механизмы действия веществ, вызывающих зависимость. А то, можно ли по ним предсказывать риск развития зависимости, является предметом отдельных исследований.

5. Как среда влияет на гены

[Устойчивость к СПИДу] Устойчивость к СПИДуБиолог Светлана Боринская о дефектном гене, частоте мутации и степени защищенности
Оказывается, что проявление разных вариантов этих генов зависит от условий среды. При плохих условиях воспитания в детстве генетические различия проявляются, и «рисковые» варианты оказывают свое действие; например, люди оказываются более склонны к депрессии, или у них более высока вероятность появления асоциального поведения. В хороших условиях генетические различия нивелируются. Хорошие условия воспитания позволяют скомпенсировать генетические дефекты, поэтому всех детей надо воспитывать хорошо независимо от того, какие у них гены.

6. Гены и лечение зависимостей

Мутации в гене, который контролирует окисление токсичного ацетальдегида, приводят к тому, что накопление этого токсичного продукта ускоряется, а разрушения его не происходит. Такие люди не могут стать алкоголиками, потому что им физически настолько плохо, что пить они не в состоянии. Часто задают вопрос «Нельзя ли использовать это для лечения?». Но именно эта особенность и используется для лечения. Есть препараты, которые блокируют фермент ацетальдегиддегидрогеназу и тем самым делают, например, россиянина по особенностям преобразования этанола в печени похожим на китайца с такой мутацией.

Боринская Светлана, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB