Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 15 дек 2018, 23:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 23:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1147
Откуда: Москва
Цитата:
СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ РОДИТЕЛЯ

Степень зрелости родителя можно определить по тому, как он принимает агрессию ребенка в свой адрес и принимает ли. Позволяет ли он ребенку злиться на себя или других взрослых (оставаясь рядом и помогая прожить это чувство) или тут же гасит проявление злости, запрещая и даже наказывая.

По сути, если взрослый реагирует на злость ребенка запретом, то таким образом он:

1) «затыкает» возможность реализации других чувств. Потому как выход для злости и, скажем, нежности – один. И «заткнув пробкой горлышко эмоций и чувств» мы затыкаем выход для любых эмоций и чувств.

2) Создает в теле ребенка зажим (блок), в котором остается запрещенная злость, которая на момент запрета уже возникла и просто раствориться в воздухе никак не может.

3) Расписывается в том, что его собственный внутренний ребенок сам сжимается в комок, встречаясь со злостью, и ожидает наказания уже от своего родителя. Поэтому взрослый и стремится скорее прекратить проявление негатива от ребенка, опасаясь, что накажут и его. Наказывая своего ребенка, он будто оправдывается перед своим родителем: «Видишь, я помню, что злиться нельзя. Я не допустил злость. Я хороший».

***
По большому счету, мир вокруг не "черно-белый", а "цветной". И невозможно испытывать только позитивные эмоции. Это – как всю жизнь есть только манную кашу с кефиром. И важно научить ребенка этому «цветному» восприятию мира. Мир не хороший и не плохой, он – разный. Не однобокий уж точно.

И важно уметь говорить не только «да», но и «нет», в том числе и собственным родителям и учителям. И важно видеть и различать в одном человеке и хорошие, и плохие качества, и поступки. В том же родителе или учителе. И именно тогда ребенок сможет сказать «нет», когда ему предложат наркотики или не позволит хамское отношение, или насилие в свой адрес со стороны учителя. А для этого он должен знать и иметь опыт проживания самых разнообразных чувств. Иметь права их проявлять и тогда уже выбирать – проявлять их или нет. И тогда ребенок будет целостным.

/Екатерина Дикерман/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB