Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 19 окт 2019, 00:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Битые дети
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 14:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1167
Откуда: Москва
Беседа с клиенткой как обычно начинается с вопросов о семье. И как обычно, клиентка говорит: "Я выросла в благополучной семье, мама - (профессия), папа - (профессия)". Я всегда задавалась вопросом, почему чаще всего семейное благополучие определяют профессиями? Т.е., у неблагополучных родителей профессий нет? Или наличие профессии - некий эталон благополучия? Беседуем дальше. Вроде как да, родители любят детей, заботятся о них, делают все возможное, не пьют, но... в процессе разговора выясняется: били ее и брата. В основном отец. Он, знаете ли, вспыльчивый был, несдержанный. Мать молчала, но иногда тоже могла врезать. Чем дальше разговор - тем больше подробностей. Клиентка вспоминает как летом одевала закрытую одежду, чтобы не было видно синяков. На выражение моего сомнения по поводу "благополучия" ее семьи, удивленно спрашивает: "А как же еще наказывать детей, если они плохо себя ведут? Доставалось же не просто так, а за дело!". Т.е., для нее такое "воспитание" норма. Она уверена в том, что будучи маленькой девочкой она заслужила побои, она была ВИНОВАТА, потому что была "плохим ребенком". Она была удивлена и никак не могла понять, что бить детей - это НЕНОРМАЛЬНО, и не понимала, что это и есть причина ее сегодняшних проблем. И самое печальное, что поскольку для нее бить детей - нормально, она бы била своих, а ее дети своих... и эта цепочка родительских злодеяний могла бы быть бесконечной. Как результат "воспитания" ее и брата: брат злоупотребляет алкоголем, она вышла замуж за алкоголика, но обратилась ко мне даже не с этой проблемой. Подруга предложила ей обратиться к психологу, когда однажды увидела ее вышедшей из себя. Придя на консультацию она сказала, что находясь дома по большей части она не разговаривает, не решает никаких проблем, не проводит время за приятным ужином, а орет на домашних. Тотальное недовольство - ее основное чувство, которое то приглушается (если отвлечься), то нарастает. И поводом для этого может послужить какая-нибудь бытовая мелочь: разбитая чашка, или вещь, оказавшаяся не на своем месте. Часто "заводится" даже утром, только встав с постели, или вечером, после работы, приходит домой и опять выходит из себя, орет, и уже понимает, что у нее приступы агрессии, и что она уже пугается своих собственных реакций и устала сама от себя, и что справиться с этим она не может. Это неуправляемый гнев.

Часто сталкиваюсь со случаями, когда взрослые, в прошлом битые дети, видят свою вину в том, что происходило с ними в детстве, считают побои очень даже правильным воспитательным процессом. Однажды я слышала монолог одного человека: "Детей надо воспитывать в строгости. Меня бил отец. Жестоко бил. И я благодарен ему за это, потому что только благодаря этому я стал человеком". На человека он был совсем не похож: на лице были явные признаки глубокого алкоголизма, отекшее лицо, зубы как пеньки, грязный, сальные волосы... Взрослые, благодарные родителям за побои в детстве, страдают от перепадов настроения, неуправляемой агрессии, и, к сожалению, не видят связь между происходящим в детстве и сегодняшними проблемами. Внутри них огромная боль, которая, порой, глушится алкоголем или наркотиками.

Ребенок рождается в этот мир маленьким и беспомощным существом, и ему даны родители, которые призваны его любить, дарить ему тепло, поддерживать, и ЗАЩИЩАТЬ от опасностей окружающего мира, пока он не подрастет и не станет способным защитить себя сам. Именно родители прививают ребенку базовое чувство безопасности. Но только в том случае, если они сами не становятся для него опасными. Когда родители обижают, унижают и тем более бьют ребенка - он абсолютно беспомощен, он одинок со своей болью, отчаянием и страхом. Он не может ответить. Бить ребенка, все равно что бить человека со связанными руками. Бьющие ребенка родители вероятно сами в детстве не были научены известной истине: "Обижать слабых нельзя", некоторые из них думают, что унижение, жестокие наказание - это и есть воспитание, не понимая, что это называется насилием в семье и никакого отношения к воспитанию не имеет. Взрослые, бьющие ребенка ничему его не учат, кроме агрессии и обиды на этот несправедливый, жестокий мир, ничто в нем не воспитывают, кроме как тотального чувства вины, страхов, комплекса неполноценности и ощущения "я - плохой", от которого потом будет очень сложно избавиться.

Родители, бьющие своих детей, не удивляйтесь тому, что ваши дети вырастут жестокими, злыми и мстительными, не удивляйтесь, что родным домом вашего ребенка когда-нибудь может стать тюрьма, не удивляйтесь тому, что ваш ребенок станет наркоманом или алкоголиком, или будет связывать свою жизнь с такими людьми, не удивляйтесь, что его будет бояться жена и собственные дети, не удивляйтесь, что он может не выдержать и покончить с собой. Вы хотите быстрого результата "на сегодня", чтобы ребенок стал послушным? Возможно вы добьетесь своего, и он может и будет послушным сегодня, и даже может быть завтра. Но основной результат, который вы достигнете своими карательными мерами - его сломанная жизнь. Когда я вижу насилие над детьми, бывает так, на улице кто-то орет, дергает, шлепает ребенка, иногда не выдерживаю, подхожу и говорю: "Вы знаете, сейчас он Вам не может ответить, он маленький и беспомощный. Но он вырастет, станет большим и сильным, и обязательно ответит. И не удивляйтесь потом".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битые дети
СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 19:21 
Не в сети
Выздоравливаю
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2012, 17:55
Сообщения: 5
Очень жалостливо, грустно и все такое. Как бы оно еще было услышано) Относительно же благополучия и профессий, мне вот кажется, что когда есть профессия - это круче, чем когда ее нет как минимум с той точки зрения, что обладатель профессии заполнил одну из областей жизни, составляющих полноту его личности. Другое дело, что это одна всего клетка. Семейная сфера жизни у бьющего своих детей человека попросту выпадает, ибо благополучие в такой семье, разумеется, только видимое. И заполненная профессиональная клетка здесь не причем. Но хуже, по-моему, если бы человек и без профессии был, и детей своих бил. Есть шанс, что у человека с профессией больше мозгов, а также интереса к жизни, чтобы обнаружить в себе паттерны зависимости или созависимости, чтобы понять, что с помощью битья детей он попросту самоутверждается или передает ребенку свое чувство вины, за что и наказывает затем. Ну, или как там? Хорошо бы все же не совсем тупьём быть, чтобы понять запутанную историю болезни собственной личности, увидеть, как она проявляется и осознать, что дети тут не причем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битые дети
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 22:04 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1167
Откуда: Москва
Цитата:
Вспомните, какая это боль, если бьют при других - при соседях, при ровесниках, при недругах, особенно при девочках!

- Хочешь жить у Шрека? Оставайся! - говорю я, и ребенок мгновенно отпускает хватку и бросается ко мне.

На самом деле это размышление о наказании. Зоопарк - повод для размышления. Достаточно пригрозить. «Не получишь конфету!» - «Какую?» - спрашивает, тотчас остывая. - «Аленку». - «Сестрица Аленка и братец Киндер», - отпускает он вполне газетную шутку. Я не бью ребенка. Ремень - игрушка. Рано утром, когда я еще в полусне, Ваня хватает мои штаны, проверяет карманы (любимые жертвы для игры - мобильник, или паспорт, или кошелек) и вытаскивает ремень. Бывает, я слежу сквозь неплотно прикрытые веки: как заботливо дышит, как аккуратно тянет, как, выудив, слегка шлепает себя по ладони. Так же он пальчиком на прогулке робко и лукаво проверяет крапиву. Ведь он слышал про то, что могут «дать ремня».

Знаете, почему нельзя бить детей? Вспомните, если вас били. За дело, да? Но вы до сих пор помните, верно? Вы до сих пор в обиде, да? Это так унизительно, когда тот, у кого была власть над вами, бил вас, да? Я помню все те разы, когда был бит. Не забывайте: дети могут быть виноваты перед вами, но у них своя правда, их обеляющая.

Я хотел пойти гулять во двор с куклой, куклой Ванечкой, настаивал, кричал, мне говорили: «Ты же не девочка», - и родители рассвирепели, они закричали громче меня. И папа несколько раз по попе стегнул ремнем. Я потом все равно вынес куклу тайком под одеждой, ненавидя родителей, как партизан подлых оккупантов, а дворовые мальчишки, подскочив, тыкали мне в живот: «Что это у тебя? Ты что, беременный?» И было смешно, и я отрекся от куклы, зато ремень был мерзок, память о ремне - со мной. Или мы поехали в лес, и к нам доверчиво привязалась собака, я умолял взять ее, мы уезжали, собаке был брошен кусок отвлекающей еды, я рыдал на заднем сиденье, а папа, обернувшись с переднего, резко дотянулся до моего затылка. Это сложилось в обжигающий коктейль: слезы из-за бездомной собаки залили новые слезы из-за подзатыльника. Или перед Новым годом в ванной я стал тереть свечой свой красный свитер по аналогии с паркетом, который натирают воском в сказке «Черная курица». Мама выволокла меня, дала по губам и заставила переодеваться. Я убежал в гостиную, где прижался к холодному окну, плача, и смотрел за окно в зиму сквозь слезы, и один был друг, которого я прижимал к себе и который меня обнюхивал, сострадая, - теплая полосатая кошка Пумка. О, это была слезная полоса отчуждения - накануне Нового года у меня на глазах, из слез возводился мир, где были мы с кошкой, и больше никого.

Много есть чего рассказать, многажды был я виноват - понарошку и сильно (например, поджигал квартиру или устраивал потоп); люблю родных, но помню любой удар. И помню свою правду: просто заигрался, вот поджег и затопил. У ремня же - одна кривда. И шлепки - кривые. Подумаешь, шлепок. Но зачем делать больно, если существо, хоть и крошечное, а уже личность, тебе не может ответить? Что такое эффективно шлепнуть? Так, чтобы выбить слезы. И вспомните, какая это боль, если бьют при других - при соседях, при ровесниках, при недругах, особенно при девочках! Стыд и мука! Хотел бы позабыть - и не выходит. И я не шлепнул сына ни разу. Ни при тигре, ни при волке, ни при попугае, ни при крокодиле. Ни при дядьке Шреке, изумрудном толстяке.

- Идем! Я хочу домой!

И я послушно увел его.

Зато дома он играл в зоопарк, окружая кубиками пластмассовых зверей. Его правда приняла мою.

Отрывок из истории о том как Ваня ходил с папой в зоопарк, статья называется "Папа! Не бей!": http://www.medved-magazine.ru/articles/ ... .2338.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битые дети
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 00:14 
Не в сети
Близкая зависимого
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:07
Сообщения: 227
Откуда: Мск
innocence писал(а):
Очень жалостливо, грустно и все такое. Как бы оно еще было услышано) Относительно же благополучия и профессий, мне вот кажется, что когда есть профессия - это круче, чем когда ее нет как минимум с той точки зрения, что обладатель профессии заполнил одну из областей жизни, составляющих полноту его личности. Другое дело, что это одна всего клетка. Семейная сфера жизни у бьющего своих детей человека попросту выпадает, ибо благополучие в такой семье, разумеется, только видимое. И заполненная профессиональная клетка здесь не причем. Но хуже, по-моему, если бы человек и без профессии был, и детей своих бил. Есть шанс, что у человека с профессией больше мозгов, а также интереса к жизни, чтобы обнаружить в себе паттерны зависимости или созависимости, чтобы понять, что с помощью битья детей он попросту самоутверждается или передает ребенку свое чувство вины, за что и наказывает затем. Ну, или как там? Хорошо бы все же не совсем тупьём быть, чтобы понять запутанную историю болезни собственной личности, увидеть, как она проявляется и осознать, что дети тут не причем.


Конечно наличие профессии это лучше, просто я думаю имелось ввиду, что наличие профессии не даёт "благополучие" семьи автоматом, как у женщины, которая считает что раз профессия у её родителей есть - они УЖЕ благополучная семья


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битые дети
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 16:18 
Не в сети
Статус неизвестен
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 16:03
Сообщения: 68
Откуда: Москва
Когда кошка бегемотит и не слушается, я шлепаю ее по ляжке. Естественно, не сильно. Это не наказание, а выражение моей крайней степени недовольства ее поведением. Она все понимает и прекращает хулиганить.

Мне кажется, что с маленькими детьми шлепок приемлем в качестве крайней меры. Но сам еще не растил детей и понятия не имею, реально ли мне быть настолько авторитетом для ребенка, что моей интонации или обычного объяснения будет достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битые дети
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 16:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1167
Откуда: Москва
coolME писал(а):
Когда кошка бегемотит и не слушается, я шлепаю ее по ляжке. Естественно, не сильно. Это не наказание, а выражение моей крайней степени недовольства ее поведением. Она все понимает и прекращает хулиганить.

Мне кажется, что с маленькими детьми шлепок приемлем в качестве крайней меры. Но сам еще не растил детей и понятия не имею, реально ли мне быть настолько авторитетом для ребенка, что моей интонации или обычного объяснения будет достаточно.
Кошка - это кошка. Она речи не понимает. Человек способен понимать речь.
Шлепок может быть не больным, но обидным, потому что ребенок ответить не может, потому что ты сильнее, ты взрослый, ты большой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битые дети
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 22:29 
Не в сети
Близкая зависимого
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:07
Сообщения: 227
Откуда: Мск
Party писал(а):
coolME писал(а):
Когда кошка бегемотит и не слушается, я шлепаю ее по ляжке. Естественно, не сильно. Это не наказание, а выражение моей крайней степени недовольства ее поведением. Она все понимает и прекращает хулиганить.

Мне кажется, что с маленькими детьми шлепок приемлем в качестве крайней меры. Но сам еще не растил детей и понятия не имею, реально ли мне быть настолько авторитетом для ребенка, что моей интонации или обычного объяснения будет достаточно.
Кошка - это кошка. Она речи не понимает. Человек способен понимать речь.
Шлепок может быть не больным, но обидным, потому что ребенок ответить не может, потому что ты сильнее, ты взрослый, ты большой.


Согласна с Party на 100%


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Битые дети
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 15:04 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1167
Откуда: Москва
С одного форума из темы "А вас били в детстве родители?"
Цитата:
Долго думала, отвечать ли. Все-таки дело прошлое, давно было.
Но потом подумала, что ребенок, которого лупят, и его волнует не факт побоев, а предмет насилия (скакалкой или еще чем), уже начал испытывать на себе психологическую деформацию. И столкнется с последствиями во взрослой жизни. И расхлебывать последствия лучше раньше и с психологом.

Да, я битый-ломаный ребенок. Били. Что под руку попадется. Шнуром-удлиннителем, ремнем, помидорным колом.
Скакалкой тоже выхватывала. И я до сих пор помню это. Помню свой страх перед ними, перед болью. Как я в такой момент ненавидела свою мать, ее искаженное гневом лицо, крик с летящей слюной, боялась папу, которого он накручивала и провоцировала, как любовь к своим близким и эти чувства разрывали меня пополам.
Самое страшное - это то, что и я не научилась решать проблемы со своими детьми по-другому. И тоже неконтроллируемо могла впасть в ярость, налететь, ударить.
Сейчас, расхлебывая проблемы потерянного контакта и доверия со своей младшей дочерью, я невероятно сожалею об этом. Мне не удалось сломать насильственную модель поведения в собственной жизни вовремя.
Мне очень сложно сейчас дать понять, что я ее люблю. Что я ее принимаю и хочу ей помочь. И искренне извиняюсь за свою жестокость и распущенность.
Битые дети - всегда травматики.
Но чтоб это понять, мне были нужны годы. И я не знаю, сколько мне их понадобится, чтоб что-то поправить.
ЗЫ: душевный контакт с собственной матерью у меня так и не налажен. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Битые дети
СообщениеДобавлено: 28 мар 2016, 19:27 
Не в сети
Статус неизвестен

Зарегистрирован: 15 мар 2016, 19:09
Сообщения: 30
Что бы исправить хоть как-то ситуацию родителям нужно объединятся и организовывать досуг детей, а не надеяться на государство. Дети - это наше будущее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB