Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 18 окт 2017, 00:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отстраненные родители
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 11:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1109
Откуда: Москва
Из биографии одного замечательного человека, выздоравливающего алкоголика:
Цитата:
...В моей семье отец все время находился в состоянии: «Какой кошмар – деньги кончились!» Карьеру он так и не сделал, и потому просто сидеть в кабинете, руководить, получать большую зарплату и, может иногда, мелкие взятки, ему было не суждено. Насколько я помню, это было предметом унижения его со стороны его отца, ставившего ему в пример его братьев и, естественно, самого себя. Наверное, дед желал добра, но выглядело это именно, как унижение. Наверняка многие вспомнят этот прием из советской педагогики: «посмотри на Сидорова! Он уже….а ты все еще….»
Работал отец как проклятый, дома стоял кульман, работал ночами, портил зрение (к концу жизни у него были очки +10!). Любимой поговоркой было: «Когда помру - высплюсь»
Я старался его не трогать, потому, что «он устал». Когда мать нашла у меня в портфеле нарисованную голую девушку, он попытался мне что-то сказать, закрыв дверь, но что-то промямлил, и убежал.
Пьяным я его никогда не видел, т.е. были гости, в холодильнике стояла водка, иногда от него пахло, но ни запоев, ни похмелья я не помню.
Тем не менее, лично у меня осталось воспоминание о глубоко несчастном человеке, который всю жизнь любой день отдыха воспринимал, как повод испытать чувство вины (денег не заработал ни копейки а еще и потратил), самые дорогие вещи, которые он себе позволял были инструменты (готовальни, ЛОМОвская оптика, карандаши Кох И Нор). И еще были дорогие траты на меня – пианино, скрипка, английские словари. Вещи, которые мне были совершенно не нужны, но сказать об этом я не мог. Если в семье нужно было что-то решить – решение принимала мать, потому, что отец работает.
Странно, но при такой работоспособности и квалификации, ни на одном месте долго ему работать не удавалось. В любом коллективе его начинали травить, завидовать, заставляли выполнять не то… по крайней мере, сам он это описывал именно так. Одним словом, когда он приходил устраиваться на очередное место, кадровики листали его пухлую трудовую, и спрашивали: «Как у Вас с выпивкой?» Иногда конфликт начинался уже с этого…
Он причислял себя к интеллигенции, и потому был диссидентом. Ну, не то, чтобы совсем диссидентом – так тоже нельзя – но вроде как.. Иногда наши гости произносили фамилию Солженицин, а иногда Голда Меер, но шепотом. И так, чтобы я не слышал. Когда один из его друзей, изрядно выпив, начал рассказывать об Андрэ Бретоне, потом перешел на Сальвадора Дали, а потом, вдруг заявил, что Поль Элюар – вообще не сюрреалист! Его девушка сказала: «Сеня, тормози, сейчас ты начнешь говорить, что Сбигнев - голова» Я помню, как все замолчали, а папа выставил их из дома, и больше никогда не пускал.
Отношение к религии было своеобразным: с одной стороны, как диссидент, он, иногда упоминал слово «бог», но я точно помню, что церковь старался обходить стороной, считая, что там «все то же самое».
Тем не менее, он верил в «царство божье»: в страну, где нет злости (а если и есть, то только праведная), где нет надежды, потому, что все уже достигнуто, где любовь повсюду и ничего не стоит (а если стоит, то недорого, можно и заплатить) и где есть вера, потому, что она зиждется на веских доказательствах. Он даже мог показать эту страну на карте: Америка, или Израиль. Но нам туда не попасть никогда, потому, что «не пустят».
Обиды занимали в его жизни особую роль. Фактически, я даже не могу назвать существо, на которое он не был обижен. Ну да, все ради семьи, и потому понятен праведный гнев на государство, начальство, Майскую демонстрацию….но, на меня он был обижен тоже! Мне помниться постоянная фраза: «я все это, думаешь, для себя делаю? Это все для тебя! А ты….»
Я не помню, чтобы мы вместе «ржали до слез», сидели молча рядом или говорили «по душам». Папа всегда или работал, или устал.
Погиб он после ДТП. В первый день отпуска, поехав за очередной получкой за халтуру, стоял на остановке автобуса, и тут на него налетела «Волга». Мне кажется, что, если бы он умер сразу, то попал бы в рай, по крайней мере, в тот день он был счастлив (насколько это слово могло быть применимо к нему). Но Господь распорядился по-другому: около месяца он лежал в больнице, страдал от боли и беспомощности. К нему ходил его отец, возмущался, что «ничего нельзя сделать». Ходила мать, страдала. Истерила. Меня не пускали, чтобы я не видел папу таким….
Один раз я его все-таки увидел – с трахеостомой в горле, он пытался мне что-то сказать, я думал, что что-то важное, но он возмущался, что не приходит доктор. Сказать этого он не мог, написал на бумажке. Я не знал, что с ней делать – отдал матери. Почему-то я, посмотрев на него, сразу понял, что вижу его в последний раз…
На похоронах я не плакал, не знаю, почему, но я был как-то рад за него, что ли. Я, наконец, увидел его умиротворенным.


Еще посты некоторых выздоравливающих:
Цитата:
У меня мама была секретарём райкома. Дома практически не находилась. Папа был рабочий. Умный, интилегентый человек. Благодаря ему в 5 лет я уже читала газеты. Но.. пил. Поговорить по душам с мамой, видя горькие последствия таких попыток моей старшой сестрой, я нокогда не пыталась. Училась я хорошо. Когда здавала выпускные экзамены, то весь этот период находилась одна дома. Отец был на лечении, а мама на учёбе за тысячу км. И вот прилетает она,я встречаю её в аэропорту. Экзамены сданы, все на отлично. Я вся такая гордая.Жду когда спросит,мол как ты-доня, без нас, как успехи? А вопрос не прозвучал ни по дороге домой, ни дома.Я не выдержала и говорю:Мам,ну спроси меня, как я сдала? А она отвечает: Да я и так знаю, на пятёрки.
Т.е. она ни на минуту не сомневалась, что может быть по другому! Так горько мне наверное никогда не было.

Папа умер, она там, я в Германии, и мы любим и бережём дру друга.

Цитата:
Неужели у всех нас такое похожее детство? Папа гулял со мной по выходным, за город ездили, по музеям-театрам он меня водил. Но я совершенно не помню маму в своем детстве -она уходила на работу, я еще спала, приходила и сидела писала, писала, писала... И поговорить с ней по душам было невозможно - вроде бы все выслушивалось, нь ее слова всегда выглядели примерно так - это все, конечно, очень интересно, но в то же время.... И дальше про необходимость образования, обязательного делания уроков. Так обидно! Мне хотелось поделиться тем, что внутри, а. оказывается, вовремя сделанное упражнение по английскому важнее...А после того, как я его сделаю -она устала, началось кино, она взяла новую книгу почитать. И для меня опять не оставалось места.
Были бабушка и папа, но мама - глава семьи и без ее цензуры, одобрения, разрешения ни одно действие бабушкой и папой не могли быть произведены. Гулять я не выходила до 9 лет. Без разрешения мамы нельзя, а бабушке некогда - она стирала, готовила и убирала на всю семью. Друзей нельзя в дом - мамы нет дома, а бабушке попадет от мамы, если я позову кого-то.
Я была замкнутой, пугливой девочкой, задавленной маминым авторитетом... Девочке надо с пеленок говорить, какая она красавица, что лучше ее на свете нет и быть не может. А мне - учись, делай уроки, заплети косу, челка только у уличных девчонок. Зачем тебе джинсы? В голове что-то должно быть... Приходят гости - меня волокут за руку прочитать им стишок. А я не хочу! Я не дрессированная мартышка, я хочу сидеть в своем углу, на полу между кроватью и батареей, чтобы меня никто не видел и читать там книгу! А мне змеиное шипение от мамы - в кого ты такой дикарь?!!!
Стоит ли удивляться дальнейшему? Мальчики не смотрят - я убеждена, что я уродина. Общаться не умею, вздрагиваю и замолкаю от каждого более громко и твердо сказанного слова. Сдаюсь, не успев вступить в игру...
А потом я попробовала алкоголь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отстраненные родители
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 00:25 
Не в сети
Близкая зависимого
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:07
Сообщения: 227
Откуда: Мск
Я тоже с недавних пор мама-воспитываю ребенка одна, вынуждена рано выйти на работу, но благодаря статьям по психологии и воспитанию детей, каждый день стараюсь посвятить своему малышу время не отвлекаясь ни на какие дела, чтобы восполнить нашу разлуку и сообщить своему ребеночку как сильно я его люблю восхитится его новыми достижениями и узнать как прошел его день.
Прочитала откровения выздоравливающих, ещё больше убедилась в нужности такого "ритуала"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отстраненные родители
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 08:45 
Не в сети
Статус неизвестен
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 16:03
Сообщения: 68
Откуда: Москва
Я когда был маленький, папа очень много времени проводил на службе, возвращался поздно. Я очень скучал по нему. Был какой-то период, когда я постоянно спрашивал у мамы: «А когда папа придет?» Тем не менее у нас была традиция, когда они вечером с мамой лежали на диване у телевизора, я лазал с игрушками по ним и неподалеку. Мы втроем болтали, иногда я пытался скинуть папу с дивана, иногда пробовал, сколько я смогу пролежать, подражая ему (то есть не ерзая каждую секунду). Иногда что-то рисовал, показывал им с мамой, они обсуждали и говорили, что дорисовать...

Представляете, прошло уже лет 20, а я только сейчас начал понимать, что, оказывается, это не само собой разумеющееся! Предоставить себе не мог, что где-то детей в самом деле могли не любить или не замечать, несмотря на то, что они дети! Для меня в детстве сам факт, что я ребенок, а они — мама и папа, подразумевал любовь и внимание! И по-другому мир устроен не был.

По-моему, лучший способ изменить мир к лучшему (после того, как изменить себя, конечно) — вырастить собственных детей с любвью и заботой. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отстраненные родители
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 22:31 
Не в сети
Близкая зависимого
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:07
Сообщения: 227
Откуда: Мск
coolME писал(а):

По-моему, лучший способ изменить мир к лучшему (после того, как изменить себя, конечно) — вырастить собственных детей с любвью и заботой. :)



ДА! какие замечательные слова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отстраненные родители
СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 01:01 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1109
Откуда: Москва
да. Жаль что на этом форуме нет функции репутации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Отстраненные родители
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 22:09 
Не в сети
Статус неизвестен
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 11:27
Сообщения: 4
Откуда: Россия
ПУсть родители перестанут давать деньги.Не будет финансирования,не будет разгульной жизни...хотя.. не факт тоже.

А из-за чего не устраивается на работу,не может найти своё?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отстраненные родители
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 03:03 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1109
Откуда: Москва
А Вы у кого спрашиваете? Первое сообщение темы читали, о чем она?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Отстраненные родители
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 17:46 
Не в сети
Статус неизвестен
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2016, 11:10
Сообщения: 33
Откуда: Rossiya
Хотелось бы узнать, как дело обстоит у вас в семье. Общаются ли ваши родители с родителями вашего супругасупруги. Насколько тесно, если нет, то почему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Отстраненные родители
СообщениеДобавлено: 29 апр 2017, 16:22 
Не в сети
Статус неизвестен
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 07:36
Сообщения: 7
ну это как всегда общие вопросы разделения воспитания, родители перекладывают на школу "и чему вас только в этой школе учат", а школа на родителей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отстраненные родители
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017, 06:27 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1109
Откуда: Москва
Тут школа не причем. Отстраненные родители создают в психике ребенка модель нездоровой семьи. Кроме того, ребенок, которого родитель отвергает (а отстраненные - они же отвергающие), страдает от недостатка внимания и любви, что тоже негативно сказывается на его психике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB