Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 26 апр 2018, 22:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 04:22 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1132
Откуда: Москва
Цитата:
ЗН0 (Healthy- happy- Holy- Organization) - "Организация здор0вья, счастья и свят0сти"

Гуруистская секта была создана в 1969 г. в США Йоги БхаджаHом, учеником Санта Ха3ара СингXа - деревенского сиддXа-й0га. Его учение представляет собой соединение индуистских и сикхских представлений в сочетании с идеями "Нью эйdж". Один из основополагающих принципов ЗН0 - это натуральная вегетарианская диета, исключающая также алкоголь, табак и наркотики. Как и другие тоталитарные секты, ЗН0 отличают строгие организационные принципы, деспотизм гуру и казарменная дисциплина в ашраmах (Митрохин Л. Н. "Религиозные "культы" в США". М., 1984. с. 37.). В 70-80-е годы в Америке и во многих европейских странах, открылись филиалы этой псевдоиндуистской секты. Их лидеры обязаны отчислять в пользу организации десятую часть доходов, получаемых от проведения занятий адаптированной для западной публики кундалиHи-й0гой, которую БXаджан называеттакже "белой танtра-й0гой".

Судя по всему, в России отделением ЗН0 является реабилитационный центр для наркоманов "КуHдала", открытый в Москве гуру Дживаном Сингх ХальSом -Яковом Маршаkом (внуком известного советского поэта С. Я. Маршака). Маршаk считает, что наркозависимость может быть заменена на кундалини-й0гу, которая приносит, по его мнению, "такое же удовольствие, но при этом совершенно безвредное для организма и сознания" (Наркомания - выстрел в себя// "Московский комсомолец" 17/ 09/ 1999/ c. 4.).


Сорока вот на хвосте принесла

Много лет назад Я.Э.Маршаk преподавал й0гу, в Москве, где-то в районе м.Сокол.
А примерно лет за 20 до этого исторического события, на другом конце земного шара - в славном городе Los Angeles, некий господин по имени ХарбXаджан Сигх ПуRи(Harbahjan Singh Puri), поменяв имя на "Yogi Bhajan", организовал в гараже (по другой версии- в мебельном магазине) ашраm.

Это был конец 60-х, время кислотного рока, время когда его "лучшие"представители, типа Тима Скалли, на полном серьезе предлагали наполнить ЛСД реки крупных городов, дабы приблизить достижение нового витка человечества.
Время духовных искателей. Пик интереса(в США) к Востоку, к восточной мистике, соответственно и к йоге.

Это золотое время различных гуру и проходимцев/шарлатанов на ниве религии.

Так что, у новоиспеченого гуру очень быстро появились последователи. "Глубоко убеждённый СикX, он воодушевил и служил примером тысячам людей избрать СикXский путь жизни" (цитата с сайта последователей).
Он преподает бывшим детям цветов "Kundalini yoga".

Затем объявляет себя "Supreme Religious and Administrative Authority of the Sikh Religion in the Western Hemisphere" и "Only living Master of Tantrism".

Хотя сикXи употребляют в пищу мясо, последователи Й0ги БXаджана сплошь строгие вегетарианцы. Но не по своей воле- по воле гуру.
Да и й0га не имеет никакого отношения к религии сикXов... Не говоря уже о том, что его авторский синтез тантризма с религией сикXов это кощунственная мешанина для истиных представителей этой религии.

Как, кстати, и его многие коллеги на духовной ниве, в то непростое время, гуру дал "эффективную альтернативу превалирующей культуре наркотиков. В 1973 году Йоги БхаджаH основал "3Н0 – Суперзд0ровье", необыкновенно успешную немедикаментозную программу выздоровления после наркотиков, соединив древнюю мудрость й0ги Востока с современными технологиями Запада" (все цитаты с сайта последователей).

Через какое-то время у нас в стране началась"Perestroyka".
И (звучит барабанная дробь). "В 1989 году Й0ги БXаджан встретился с президентом Горбачёвым и основал программу излечения от пристрастий в России на основе модели 3H0 –"Суперзд0ровье"."(цитата с сайта последователей).
"Правда" это или "не правда", я этого не знаю.
Но на правду похоже. Страна наша в то время (после 70 лет атеизма) была особо высокодуховной, что видимо и привлекало к нам различных духовных лидеров, типа Сон-Мён МуHа,"божественной маtери" Нирмалы Дэви и других. И ведь всем им были рады.
Имхо, если бы Л.Рон Хаbbард к тому времени "не отбросил тело", его бы тоже здесь приняли "хлебом-солью".

В том же историческом 1989, Якова Иммануэлевича Маршаkа пригласили в США для чтения лекций и получения наркологического образования. В 1990 г. он вернулся.

"В Америке Маршак познакомился с работами наркологической клиники в городе Туссон (штат Аризона), где используя Кундалини-йога в сочетании с методом "12 шагов", успешно лечили наркоманов(..) Американцы предлагали организовать наркологический центр за океаном, но он отказался, решив создать его в Москве. Однако это оказалось непросто - не было ни денег, ни единомышленников.
И он стал просто учить желающих специальной гимнастике. Его учениками были и наркоманы и алкоголики. Только с помощью гимнастики им удалось справиться со своей болезнью. Среди пациентов оказались люди с деньгами и со связями. В результате в марте прошлого года Центр был создан." ( цитаты из статьи З.Барышева "12 шагов к жизни" [url="http://www.masta-massage.narod.ru/articles/12-steps-to-life.htm)"]http://www.masta-massage.narod.ru/articles...ps-to-life.htm)[/url]

Да, скандалы, связанные с именем Й0ги БXаджана я опускаю.
Закончу свой рассказ цитатой с сайта "Клуб Вертикаль" (Кундалини-Й0га) [url="http://clubvertical.narod.ru/kundalini.htm:"]http://clubvertical.narod.ru/kundalini.htm:[/url] "С 1991 года эта техника начала преподаваться в России Я.Э.Маршаkком, получившим благословение от Йоги БхаджаHа."

Отрывок из статьи "Наркоману йога не по карману или подборка статей про Маршаkа и КуHдала" Источник: http://shirki.by.ru/statii/marshak.html[/url]

В статье есть неточность. С 1989 по 1990 в клинике Туссона учились многие будущие организаторы реабилитационных Центров в России, но никакой й0ги там не преподавали. Там стандартная реабилитационная программа, основанная на 12 шагах и психотерапии. МаршаK притащил й0гу откуда угодно, но не оттуда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB