Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 23 ноя 2017, 11:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не хочу быть посредником
СообщениеДобавлено: 22 апр 2013, 01:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1116
Откуда: Москва
В дисфункциональных семьях люди бояться быть честными друг с другом, и порой для общения выбирают "посредника". Они говорят через него то, что бояться сказать друг другу в глаза, или что-то требуют от другого, или просят, желая при этом "остаться на высоте", или пытаются заставить, используя другого.

"Посредником" обычно становится самый слабый и уязвимый в семье, чаще всего это ребенок, на которого сваливается недовольство мамы папой и наоборот, недовольство бабушки кем-то из родителей. Разведенные мамы часто требуют деньги от отцов через ребенка, разведенные отцы выражают свое негодование этими требованиями, тоже ребенку. Родители друг с другом не разговаривают, они перекладывают ответственность за этот неприятный для них диалог на "посредника", на того, кто побоится ответить им. Ребенок вырастает, и начинает сам также "общаться", он использует друга, чтобы сказать другому другу то, что его беспокоит, или "прощупать почву" в общении с девушкой, на работе с помощью сотрудников пытается разрешить конфликты, жена использует мужа, чтобы выразить свое недовольство свекровью, позже используют своего ребенка, чтобы добиться чего-то от супруга, или использует супруга, чтобы передать что-то неприятное теще или свекрови, на кого-то "повлиять", что-то кого-то заставить сделать... Иногда для того, чтобы самому не участвовать в неприятных разговорах, решениях проблем находят вроде как веские причины, типа: "Поговори с ней, ты же знаешь что меня она не послушает"... Такие люди используют любого, кто согласиться играть с ними в эту "игру", а если человек не соглашаются, они обижаются, пытаются свалить на него ответственность за свои проблемы, манипулируют, обвиняют: "Из-за тебя я...", иногда даже угрожают: "Ах так, ты не хочешь мне помочь..., тогда я...". Люди, которые не хотят быть для них "посредниками", могут даже стать для них врагами.
Иногда они сами становятся "посредниками", и считают своим долгом разбираться в чьих-то отношениях, или кого-то мирить, выбирать кто прав, а кто виноват в диалогах не касающихся непосредственно их, решать чьи-то межличностные проблемы, разногласия, конфликты. Они часто что-то кому-то передают, говорят от чьего-то лица, постоянно на кого-то жалуются, в поиске "защитника", хотя вполне в состоянии сами защитить себя, они утверждают, что их "заставляют", "вынуждают", хотя эту роль они выбирают сами, и никто кроме них самих.

Обращаясь к специалистам, такие люди даже пытаются втянуть в свои семейные "игры" психолога, но это им не удается, и они огорчаются, иногда даже пытаются манипулировать психологом, упрекая его в "непрофессионализме". Каждый из членов таких семей считает, что с ним все в порядке, а проблемы у другого. И они не понимают, что проблемы у каждого из этой семьи, и каждому из них нужна помощь, потому что они все участники этих нездоровых отношений, они все поддерживают их, и сами от подобных отношений страдают, становясь измотанными, разбитыми, и неспособными развиваться и развивать отношения с другими людьми, возможны психосоматические реакции.

Неумение брать на себя ответственность за выражение своих чувств и потребностей, одновременно с чрезмерной ответственностью за чувства и потребности других - это проблема, которой в выздоровлении уделяется особое внимание. Не будьте сами посредниками и не используйте посредников в решении своих проблем. Выздоравливайте.
Цитата:
Не быть между двух огней.
19 марта.

«Я не хочу быть между двух огней, но...» - это знак того, что, возможно, мы уже находимся между двух огней.
Нам не следует попадать в центр разногласий, проблем, разговоров других людей. Мы можем позволить другим быть ответственными за себя и их взаимоотношения. Мы можем позволить им решать их разногласия друг с другом.

Приносить покой не означает становиться между двух огней. Мы приносим покой, оставаясь спокойными и не давая приют смятению. Мы приносим покой, не вызывая дополнительный хаос, который возникает, если мы попадаем в центр дел и взаимоотношений других людей.
Не вставайте между двух огней, если вы не хотите этого.

Сегодня я буду отказываться от того, чтобы оказываться в центре дел, разногласий и отношений других людей. Я буду доверять другим работу с их собственными проблемами, а также идеями и чувствами, которыми они хотят обменяться друг с другом.
Из ежедневника


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB