Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 25 май 2019, 09:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Высмеивание новичков в АА
СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 17:17 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1153
Откуда: Москва
На одном дружеском форуме обсуждалось "высмеивание новичков" на группах АА. История о том как один участник пришел в АА, и какую роль для него это сыграло, я решила выложить здесь:
Цитата:
Прежде, чем начать ходить на собрания, я довольно долго обсуждал свои текущие и фундаментальные проблемы с друзьями (как и они со мной), но никто не мог дать толкового совета. Большинство лишь сочувственно кивали головами, соглашались, что "работа наша тяжёлая, неблагодарная; все бабы- суки, а мужики- козлы; так жиЗь и проходит- мимо, а ещё и не жили нормально; вот так помрёшь- и никто не пожалеет" и т.п., и предлагали вмазать и забить. Лишь отдельные, особо "правильные", как-то сдержанно, но злобно осведомлялись: "а не пробовал ли ты прекратить пить и решать проблемы насухую?" Ну, с такими я быстро разошёлся по жизни, т.к. считал, что я- 1.не алкаш, 2.как это не пить на НГ, ДР, 8 марта и проч.- совсем?!, 3.кто непьёт- тот болен или сволочь, это не "по-нашему", 4.жиЗь слишком тяжела- много стрессов и мало оттяга- чтобы переносить её без водки, и т.д..

Однажды я осознал, что советы насчёт "бросить пить" имеют для меня весомое значение, т.к. пью я практически ежедневно, а проблемы множатся, и никакое "снятие стресса" не помогает мне ни решить что-то, ни почувствовать себя лучше. Мой душевный стриптиз в пьяном виде давно надоел моим трезвым друзьям- они отвернулись и постепенно исчезли из моего окружения; а пьющие друзья сами горазды выносить мозг жалобами, а помочь никто не может/не хочет ни материально, ни морально. Короче, до меня дошло, что жизнь повернула не в "ту" сторону и надо принимать меры. И я пошёл по "кругам ада"- психолог, психотерапевт, невропатолог, психиатр, нарколог, 1-е кодирование, срыв, разрыв с женой, нарколог, торпедирование, возвращение к жене, срыв, развод, группы АА, безудержное пьянство, хулиганство, разврат, проблемы с милицией и работой, завязка "на зубах", поездка в ДнГ, срыв-срыв-срыв... Мнгого всего было за долгие годы- (не менее 5, но сейчас не помню точно)- и примерно в это время я начал ходить в АА. Пожалуй, на высоте моего пьянства это было единственное место, где меня принимали и относительно доброжелательно выслушивали. Но смеялись- да, смеялись, как мне казалось тогда- издевательски высмеивали, а не рыдали вместе со мной. А говорили вот что, широко улыбаясь и усмехаясь:

"Парень, все твои россказни и попытки пожалеть себя за невыносимые и небывалые страдания- не более, чем поиски оправданий для продолжения пьянства! Не пытайся обмануть себя и не смеши нас: мы все через это прошли и знаем цену умопостроениям алкоголика. Ты можешь пытаться доказать, что земля имеет форму бутылки, и британские учёные- тебе в помощь! Но всё это значит только одно: тебе безумно хочется выпить, а со стороны это настолько очевидно, что просто смешно требовать доказательств. Признай это- что ты обычный алкаш, одержимый жаждой выпивки, начни с малого- и Второй Шаг пойдёт легче, а там, глядишь, и пить бросишь...".

Ты не можешь представить, Олег, как это было обидно, что никто тебя не может/не хочет понять: у меня были особые причины для выпивки- синдром "выгорания" на работе, эмоциональное и физическое истощение, величайшая любовь к жене и счастье в браке, "внезапно" скончавшемся (а жена такой курвой оказалась, не описать!), сын-отличник, бросивший 4 института подряд, несколько смертей подряд близких людей, начиная с отца, и прочее, и прочее, и прочее... Я родился и жил совершенно уникальным человеком, с совершенно непохожими на других талантами, с особой судьбой- и особой формой алкоглизма, неизвестно откуда взявшейся и совершенно незаслуженной (если по божескому суду). Самородок-алкоголик-уникум.

И вот мне вдруг заявляют, что я- обычный, как все, скучный, нудный, надоевший до оскомины- самый простой случай, типичный совковый алкаш. Да не сочувственно, а этак со смешком, с издёвочкой! Дескать, как сам себе признаешься, что "лохус вульгарис", так и поправляться начнёшь. Как бы ты реагировал? Наверное, как и всякий нормальный человек, вот в таком ключе:

Цитата оппонента:
Цитата:
Ну не знаю, я просто представил, что прихожу я на собрание к доселе незнакомым мне людям, волнуюсь, начинаю рассказывать о делах моих скорбных..
И вдруг собравшиеся начинают хихикать.
Потом мне конечно объяснят, почему они так делают и в чём тут шутка юмора, но вот вряд ли я это услышу, потому как ноги моей больше не будет в этом обществе весёлых людей.


Ну, так и я так реагировал, и не один раз. И не только так- "ноги не будет", было и покруче. Сейчас мне рассказывать (и даже вспоминать) об этом стыдно. Что-то подобное описано в БК, как "пьяный на собрании АА залез с ногами на трибуну, порвал и снял с себя рубаху", а потом толкнул речь о том, какие все собравшиеся- конченые мудаки "на букву Ч", и какого он мнения об АА, вместе с Богом и всей вселенной. Было дело, и я толкал. И не раз, меня, пьяного, просили воздержаться от выступлений или покинуть собрание, что и делал, обычно после долгих "выяснений отношений" (нередко с рукоприкладством) и последующими возлияниями в ближайшем баре- укрепить пошатнувшуюся нервную систему. Вот такое неприятие АА было у меня. Должен с земным поклоном и благодарностью признать бесконечное терпение со стороны моей родной группы "АГАТ", выносившей мои выходки и не отлучившей от группы (почему-то; до сих пор не понимаю...). Их любовь, наверное, только и спасла меня в эти ужасные годы дикого беспробудного пьянства. Они ведь единственные, кто мне звонил тогда, о здоровье спрашивали, даже приезжали домой и похмеляли, за хлебом ходили (ну, и за пивом-маленькой, чего греха таить?). В общем, спасали, как могли (балбесы!- смешно вспомнить сейчас, как я разводил этих наивных обормотов).

Ты спросишь: "почему же я туда возвращался?" Потому, что мне не с кем стало общаться, а тупо напиваться в одно рыло уже не мог, душа требовала "продолжения банкета". Но вынужден был признать: те, кого я считал тогда убогими недоумками, были трезвы многие годы, а я не мог слезть со стакана дольше, чем на 1-2 месяца. КАК им это удавалось?! Я не мог найти причины и, главное, механизма реализации: если всё дело в том, чтобы не пить, как же им это удаётся- не пить? В общем, склонность "во всём доходить до сути" сыграла со мной злую шутку: проникся я их идеями, в конце концов, но, как ни странно, пить бросить НЕ МОГ! Круг замкнулся: хоть ложись и помирай. А они- АА-шники- снова смеются: "иди, ещё попей!". "Допиться до дна", дескать, "нужно, пока инсайт не произойдёт. Как за яйца подвесят, да начнут суровой нитью пилить, так быстро дойдёт". Не, ну не гады ли?!

Знаешь, Олег, я только спустя годы осознал полезность того смеха и той поддержки, которую мне тогда оказала группа АА. Без неё я, возможно, и не выжил бы- всё-таки я оказался уникальным в своём роде: ни с кем так больше не возились эти АА-шники, как со мной (даже с женой развели за спиной, напичкав её сказками про "созависимость"!). Смог бы я бросить сам? "Не знаю, не думаю, не уверен"- вряд ли... Помогло бы мне лечение, вроде клиники Маршака, или грамотные психологи-психиатры, типа Шичковцев? Может быть, но у меня не было таких денег, а бесплатно со мной никто не занимался. Я вообще остался один, как ветер в пустыне, и рука помощи со стороны АА- была единственной протянутой мне. Но принял я её только спустя годы- не менее 3, когда уже сам завязал- с молитвой к Богу, с Его попущения (это уже другая история). Группа АА поддержала мою трезвость, там я обрёл гармонию в душе, а счастье и умиротворение в жизни- мне послал Господь.

Чего я, собственно, желаю всем, дочитавшим сей пост до этого места: доброй трезвости и долгой жизни! Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высмеивание новичков в АА
СообщениеДобавлено: 07 май 2014, 15:13 
Не в сети
Близкая зависимого
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:07
Сообщения: 227
Откуда: Мск
Мне знакомо это ощущение, когда кажется что над твоими серьезными доводами смеются, а ещё когда ты вслух на собрани что-то начинаешь проговаривать и вдруг понимаешь что такую чушь несешь, вроде оправданий и тому подобное )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высмеивание новичков в АА
СообщениеДобавлено: 08 май 2014, 00:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1153
Откуда: Москва
И мне знакомо )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB