Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 05 апр 2020, 02:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 01:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1176
Откуда: Москва
Дисморфофобия - в медицине считается психическим расстройством, в психологии многие появления дисморофобии считаются одной из форм зависимости. Недовольство своей внешностью приводит к тому, что либо человек пытается скрыть свое лицо, тело, лишний раз не показываться на людях, потому что считает себя уродливым, либо постоянно "улучшает" себя: накачивает мышцы до неестественных форм, делает пластические операции (нарциссизм), изнуряет себя диетами (кстати, анорексия часто бывает последствиями дисморфофобии). Что характерно, как бы человек не изменял свое лицо, тело - он все равно остается неудовлетворенным, и поэтому он делает это снова и снова, и это становится самоцелью, и разрушает личность человека, как и любая другая зависимость.
Некоторые, наверно, читали о том,, как страдал Майкл Джексон.
Вот статья из медицинского журнала:
Цитата:
Цитата:
Дисморфофобия. Недовольство своей внешностью.


Людей с идеальной внешностью не бывает. Немного на свете и тех, кто был бы полностью доволен своим лицом и фигурой. Это вполне нормальное явление, считают врачи и психологи. Однако от всякой нормы есть отклонения. Дисморфофобия – это болезнь нашего времени. По мнению аналитиков, ее появлению способствовало расширение медиа-пространства. Постоянно наблюдая на телеэкране красавцев и красавиц, над которыми трудилась целая армия стилистов, человек начинает комплексовать по поводу своей внешности.

Дисморфофобия – это обращение всех своих помыслов на действительный или мнимый телесный недостаток. Причем гораздо сложнее, если недостаток человека воображаемый. Так, юноша вполне нормального роста считает себя низкорослым, а девушка, от природы имеющая на пару килограммов больше, чем ее подруга, всерьез считает себя больной ожирением.

Мнимое уродство причиняет вполне реальные страдания. К этому прибавляются насмешки и непонимание родных и близких. А это – прямой путь к неврозу и деструктивным изменениям личности.

Практически каждый человек страдает дисморфофобией в переходном возрасте. Применительно к подростку эта болезнь связана с признаками взросления. Юноши чаще всего переживают по поводу размера полового члена и недостатка мышечной массы, а девушек беспокоит размер бюста, якобы избыточный вес и избыточный волосяной покров на теле. И тех, и других волнуют прыщи и форма носа.

В норме подростковая дисморфофобия проходит к 17-19 годам. Однако иногда она остается, приобретая весьма уродливые формы, которые могут серьезно искалечить жизнь больного. В результате дисморфофобии создаются сложности с:
Общением;
Карьерой;
Личной жизнью.

Поэтому для лечения этой болезни весьма важно обратиться к специалисту.

Причины возникновения дисморфофобии:

Психологические травмы. В память человека западают негативные отзывы и шутки окружающих по поводу его внешности. Крах личной жизни, впечатлительность, низкая самооценка также могут стать спусковым крючком для развития этой болезни.
Психическое заболевание. Обычно это тревожное расстройство, приводящее к навязчивым мыслям. Причем даже если удастся убедить человека, что у него все в порядке, на смену одной навязчивости тут же придет другая. Дисморфофобия может быть также связана с шизофренией или психопатиями шизоидного круга. В этом случае она – просто часть бредовой концепции.

Лечить дисморфофобию, которая связана с психическим заболеванием нельзя: лечению подлежит прежде всего болезнь психики.
Чем опасна дисморфофобия?

Мы уже говорили о социальных и психологических проблемах, отравляющих жизнь больного. Однако существует более серьезная опасность для здоровья: неумеренное совершенствование своей внешности. Такие больные не только испытывают на себе весь арсенал современных косметологических средств, что само по себе небезопасно, но и прибегают к услугам пластических хирургов. Как известно, любое хирургическое вмешательство – стресс для организма, даже если оно обходится без осложнений.

Однако самым негативным аспектом дисморфофобии являются попытки больного устранить недостатки своей внешности собственными руками. В результате они остаются с искромсанными грудями, пришитыми к коже головы ушами, огромными шрамами на лице.

Можно ли вылечить дисморфофобию?

Безусловно, можно. Однако методы лечения будут разными, в зависимости от причин, вызвавших это заболевание.
В случае дисморфобии, вызванной психической болезнью, необходимо заняться лечением основного психического заболевания, ведь именно оно привело к неприятию своего тела пациентом.
Если же причины дисморфофобии психологические, то хорошо помогает телесно ориентированая и когнитивная терапия.

Для предупреждения этого заболевания с подростками полезно проводить профилактические беседы, разъясняя красоту естественности. Также следует корректно относиться к молодому человеку, поднимая его самооценку и объясняя причины возрастного изменения внешности.
Автор: Редакция mosclinic.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB