Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 19 ноя 2018, 02:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сексуальная аддикция
СообщениеДобавлено: 06 сен 2017, 01:48 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1145
Откуда: Москва
Цитата:
Если говорить о сексуальных аддикциях, то они относятся к скрытым, замаскированным аддикциям.
159
Это связано с социальными табу на обсуждение данной тематики. Чем больше закрыта, табуирована эта те- матика, тем меньше выявляется аддикций. Таким образом, сексуальные аддикции всегда должны рас- сматриваться в транскультуральном плане. Американ- ские ученые еще в 90-х годах прошлого века сообщили, что сексуальной аддикции подвержены от 3 до 6% на- селения США. В более поздних исследованиях приво- дится цифра в 20 миллионов человек (2002).
Сибирские психологи подразделяют сексуальные аддикции на ранние, которые начинают формиро- ваться очень в юном возрасте на фоне общего аддик- тивного процесса, ипоздние, пришедшие на смену другой формы аддиктивного поведения.
Признаками сексуальной аддикции являются:
1. повторяющаяся потеря контроля над своим сексуальным поведением;
2. продолжение такого сексуального поведе- ния, несмотря на вредные последствия.
Теоретическая модель сексуальной аддикции вклю- чает в себя три компонента:
• нарушение регуляции аффекта;
• нарушение тормозного контроля за сексу- альным поведением;
• нарушение функционирования мотиваци- онной системы награды.
В генезе сексуальных аддикций большое значе- ние имеет ранняя сексуальная травматизация в детстве: от прямого инцеста до закладки у ребенка убеждений, что он представляет интерес только как сексуальный объект. В такой ситуации фор- мируется комплекс неполноценности, изоляция, недоверие к окружающим и зависимость от них, чувство угрозы извне и сверхценное отношение к сексу.
160
Большое значение имеет формирование систе- мы верований и убеждений. Согласно этой системе любой аддикт относится к себе изначально плохо. Он не верит, что окружающие могут хорошо к нему отно- ситься. У него появляется убежденность, что секс – это единственная сфера, в которой он может проявить свою самостоятельность. Секс – единственное средст- во, которое может сделать изоляцию аддикта перено- симой.
Как показали исследования, у сексуальных ад- диктов выше уровень тревоги, депрессии, обсес- сивно-компульсивных проявлений, а также интерперсональной сенситивности. У сексуальных аддиктов встречается достаточно высокая комор- бидность с другими психическими расстройства- ми, такими как злоупотребление психоактивными веществами, тревожные и аффективные рас- стройства. Часто сексуальная аддикция у женщин со- четается с ранним алкоголизмом, когда мотивом и алкоголизации, и промискуитета55 был поиск новых ощущений. Сексуальная аддикция сосуществует и с различными формами наркоманий и может являться причиной рецидива химической зависимости. Уста- новлено, что 70% кокаиновых наркоманов, проходив- ших амбулаторное лечение, одновременно являлись и сексуальными аддиктами. Не так давно американскими исследователями было показано, что 3/4 мужчин с ам- фетаминовой наркоманией и больше половины муж- чин-кокаинистов отмечают, что под действием наркотиков их сексуальная активность становится «из- вращенной» или «ненормальной», а их сексуальные фантазии являются своеобразным триггером для упот- ребления наркотиков. Сравнивая компульсивную сексу- альную активность при приеме различных ПАВ, специалисты обнаружили, что стимуляторы и алкоголь в большей степени, чем опиаты, способствуют прояв-
161
лениям сексуальной аддикции. Причем кокаин обу- словливает неконтролируемое сексуальное поведение преимущественно у мужчин, а амфетамины – у жен- щин.
Традиционная точка зрения, согласно которой депрессия всегда сопровождается снижением либидо, опровергается современными исследованиями, прово- дившимися в Институте Кинси (Блумингтон, США), которые показали, что у 15% гетеросексуалов и 25% гомосексуалов депрессия вызывает усиление сексуаль- ного влечения. Сниженное настроение усиливает сек- суальное влечение больше у мужчин, чем у женщин. Кроме того, сексуальная аддикция часто проявляется или сочетается с парафилиями56 (педофилией, эксги- биционизмом57, вуайеризмом58 и компульсивной мас- турбацией59). Компульсивная мастурбация в большей степени связана с высоким уровнем тревоги, нежели с депрессией, которая больше коррелирует с неконтро- лируемым сексуальным поведением по отношению к партнеру.
Сексуальные аддикты часто отрицают наличие у се- бя каких-либо проблем. Они используют механизм проекции, осуждая других и стараясь преуменьшить то, что может их дискредитировать. Другим часто встре- чающимся механизмом защиты является рационализа- ция: «Если я не буду заниматься сексом, то не вынесу напряжения, которое во мне накапливается» или «Это мое дело, это никому не вредит, это мой способ рас- слабления».
У сексуальных аддиктов при воздержании от- мечаются симптомы, напоминающие проявления синдрома отмены при химических зависимостях: дисфория60, тревога, трудности концентрации внимания. Многие сексуальные аддикты отмечают также рост толерантности. При реализации зависи- мости посредством виртуального секса через Интернет
162
они начинают проводить в сети все больше часов. При невиртуальном способе реализации у них появляется все больше сексуальных партнеров; контакты становят- ся все более эксцентричными и рискованными.
Цезарь Петрович Короленко (род. 1933)
Периодически сексуальные аддикты дают себе за- рок измениться, приурочивают начало зарока к какому- то конкретному дню, искренне веря, что они это сде- лают. Тем не менее, «помимо воли» происходит срыв. Сексуальное влечение приобретает компульсивный ха- рактер. В связи с компульсивным характером влечения и потребностью вступать в интимные отношения со значительным числом партнеров, сексуальные аддикты имеют намного больше шансов заразиться ВИЧ, по- скольку пренебрегают безопасным сексом.
Ц.П.Короленко и Н.В. Дмитриева (2000 г.) описали фазы формирования сексуальной аддикции:
1. Сверхзанятость мыслями на сексуальную тематику, носящая обсессивный характер. Секс становится любимой темой размышлений. Фантазиро- вание на сексуальные темы меняет восприятие многих
163
вещей. В окружающих видятся лишь сексуальные объ- екты. Другие занятия рассматриваются как необходи- мые, но неприятные.
2. Ф аза ритуализации поведения с разработкой схем, приводящих к сексуальному поведению. Аддикция начинает включать сексуальные реализации и стано- вится повседневным ритуалом, для которого резерви- руется специальное время. Окружающие, как правило, этого не замечают, так как аддикт стремится к сохране- нию имиджа нормальности, демонстрируя свое ложное Я.
3. Фаза компульсивного сексуального поведе- ния с явлениями потери контроля, свойственной дру- гим аддикциям. На этой фазе аддикт рискует раскрыть себя или нанести себе психологическое и физическое повреждение. Контроль над различными видами сексу- альной активности теряется. После реализации ком- пульсивного характера появляются нереализуемые обещания остановиться. Комплекс неполноценности усиливается.
4. Фаза катастрофы или отчаяния наступает по- сле неприятностей, обусловленных определенными событиями (наказанием, заболеванием и т. д.). Нарас- тают отрицательные чувства к себе, могут появиться мысли о самоубийстве.
После некоторого периода затишья наступает повторение цикла, который разворачивается сразу с фазы компульсивного сексуального поведения.
Выявить наличие сексуальной зависимости может, конечно, только специалист, однако существуют опре- деленные вопросы, утвердительные ответы на которые позволяют найти признаки наличия данной проблемы:
• вступаете ли вы в интимные отношения с людьми, с которыми, по вашему мнению, не стоило бы?
164
• не считаете ли вы, что вам следует сократить количество секса?
• нужны ли вам сексуальные отношения, чтобы сделать жизнь ярче?
• испытываете ли вы тревогу и раздражение, когда вашего партнера нет рядом с вами?
• вступаете ли вы в интимные отношения, кото- рые приносят дискомфорт и боль?
• будет ли ваша жизнь полноценна без секса?
• как вы считаете, не думаете ли вы о сексе слиш- ком много?
• много ли у вас сексуальных партнеров?
В семье аддикция длительно скрывается. Отноше- ния постепенно формализуются. Аддикт ведет двой- ную жизнь, он перестает интересоваться другими вещами, не заботится о своем здоровье, ему становится трудно преодолевать житейские трудности. Более важ- ным для него представляется все время навязчиво дока- зывать свою состоятельность в сексуальном плане. Неуспех сексуального характера очень травматичен и может вызвать аутодеструктивные и агрессивные дейст- вия. Поражения могут сочетаться со злоупотреблением алкоголя и других ПАВ, призванным избавиться от не- приятных чувств. С другой стороны, прием алкоголя может использоваться как запуск сексуальной реализа- ции.
По определению Всемирной организации здраво- охранения (ВОЗ), сексуальная активность улучшает сексуальное здоровье и общее самочувствие человека. В сексуальной, как и в других сферах жизни, встречает- ся множество различных проблем. В США в конце 1970-х годов в обществе Анонимных Алкоголиков подняли вопрос о прямой сексуальной зависимости.
Сексуальные желания и способы их удовлетворения у каждого человека индивидуальны. В связи с этим,
165
трудно вообще обозначить границы сексуальной ак- тивности, за которыми начинается патологическая сек- суальная зависимость или сексуальная аддикция. Все мы в какой-то мере зависимы, в хорошем смысле слова, от удовольствия и ласк во время интимной близости.
Сексуальной аддикцией уже являются навязчивые мысли и действия, связанные с сексом. Часто они вы- ражаются в непотребных действиях или приставаниях, которые человек пытается скрывать от своих коллег и друзей. Эти навязчивые сексуальные желания повторя- ются и, наконец, становятся ежедневными и проявля- ются, например, в регулярном самоудовлетворении. Они могут выражаться и в иных навязчивых действиях, таких как непрерывные поиски новых партнеров или зависимость от определенных неприемлемых форм любовных отношений.
Заметим, большинство сексуальных маньяков – мужчины, а сексуальная аддикция у них нередко проявляется в необычных формах секса (например, в парафилиях), беспорядочных поло- вых связях, компульсивном мастурбировании, гомосексуально- сти, стремлении к насилию и кровосмешению, а также необыкновенно высокой потребности в обычных половых кон- тактах.
У женщин сексуальная аддикция чаще всего выражается в частых опасных половых контактах с незнакомыми людьми. Стремясь к самоутверждению или спасаясь от горя и одиноче- ства, они снова и снова вступают в сексуальную связь, чтобы ощутить уверенность в себе и достигнуть кратковременной эй- фории.
Гиперсексуальные женщины оказываются втянутыми в не- кий порочный круг. Сексуальные победы необходимы им, чтобы ощутить свою власть, но при этом неудовлетворенной оказыва- ется потребность в нежности и общении. Под их аддикцией скрывается жгучее желание избежать ощущения собственной никчемности. Этим женщинам необходимо соблазнять, пресле-
166
довать, чувствовать, что они одержали победу. Они жаждут близости и душевного тепла, но не знают, как этого добиться.
Независимо от конкретного типа полового поведения оно превращается в аддикцию, когда в нем появляются элементы компульсивности и полного пренебрежения к возможным послед- ствиям. По этой причине важно понимать, что, например, не всех вуайеристов или трансвеститов следует считать аддик- тами, хотя некоторые из них (те, кого неудержимо тянет к подглядыванию или к ношению одежды противоположного пола) относятся к таковым.
Вот наиболее распространенные представления сексуальных аддиктов-мужчин о самих себе:
1) я по своей сути плохой никчемный человек;
2) никто не будет меня любить так, как я сам;
3) мои потребности никогда не будут удовлетворены, если
мне придется полагаться на других;
4) сексуальное удовлетворение – моя самая главная потреб-
ность.
А вот сходные убеждения сексуальных аддиктов женского
пола:
1) я бессильна;
2) я всегда буду одна или буду чувствовать себя одинокой;
3) меня всегда будут бросать;
4) мое тело бесстыдно (порочно), отвратительно.
Эти глубинные убеждения ведут к поведенческим установ-
кам, определяющим действия сексуальных аддиктов. Например, убеждение, что «Никто не будет любить меня так, как я сам», ведет к ошибочной концепции, приравнивающей секс к любви: «Меня можно полюбить, если испытывать ко мне половое вле- чение» или «Если кто-то занимается со мной сексом, это дока- зывает, что меня можно полюбить». А глубинное убеждение женщины в том, что она всегда окажется брошенной, порожда- ет установку: «Меня не бросят, если я научусь обольщать».
167
Признаками сексуальной аддикции сегодня счита- ются приведенные ниже 12 видов сексуального поведе- ния. О проблемной или патологической зависимости можно говорить тогда, когда какое-либо из этих явле- ний играет заметную роль в жизни человека или его партнера, носит навязчивый или пагубный характер, либо человек страдает одновременно от нескольких навязчивых идей. Необходимо помнить, что соответст- вующее поведение может проявляться сознательно или в более слабой форме при ведении нормальной поло- вой жизни.
1. Навязчивое самоудовлетворение, которое может повторяться несколько раз в день. Зачастую с помо- щью оргазма пытаются смягчить симптомы различных психологических проблем: подавленности, депрессии или стресса.
2. Навязчивый поиск эротических и порнографи- ческих журналов, видео- и интернет-материалов и их постоянное использование в качестве источника сексу- ального возбуждения.
3. Чрезмерное, неконтролируемое пользование виртуальными секс-услугами с целью самовозбуждения. Сюда относятся, например, секс по телефону и сексу- альные услуги в Интернете.
4. Частая смена сексуальных партнеров и поиск новых. Связь продолжается недолго и имеет целью по- лучение исключительно сексуального самоудовлетво- рения, а не развитие подлинных любовных отношений.
5. Неконтролируемый, часто повторяющийся секс с проститутками.
6. Частый анонимный секс с незнакомыми парт- нерами в необычных местах, например, в обществен- ном туалете или на парковках.
168
7. Увлечение запретным сексом. Например, чело- век, состоящий в браке, долгое время изменяет супругу и испытывает возбуждение от возможного выявления этого факта.
8. Регулярное посещение секс-баров, ресторанов и клубов или пользование услугами эротического масса-
жа.
9. Навязчивое стремление к подглядыванию за за-
нятием сексом с целью возбуждения, зачастую также сопровождаемое мастурбацией.
10. Частое обнажение с целью самовозбуждения. Оно может быть откровенным, когда обнажаются от- дельные части тела, или предполагать слишком раз- вратные наряды, неприемлемые в определенной ситуации.
11. Недозволенные прикосновения к знакомым или незнакомым людям с целью возбуждения. При этом прикосновения выдаются за случайные.
12. Периодическое сексуальное насилие в виде до- могательств или изнасилований.
Помимо этого, о патологической сексуальной зави- симости свидетельствуют следующие дополнительные признаки:
1. Вам или вашим близким кажется, что ваше сек- суальное желание слишком часто или даже навязчиво овладевает вашим разумом.
2. Явное навязчивое желание начать половое сношение, когда вы находитесь в состоянии стресса, подавленности, напряжения или депрессии.
3. После занятия сексом чувство расслабления и удовлетворенности быстро проходит и появляется по- требность в новом половом акте.
4. Ваша половая жизнь вызывает серьезные про- блемы в реальности (угроза разрыва отношений, раз-
169
вод, венерические болезни, другие проблемы со ровьем или сексуальное насилие).
Основной формой помощи сексуальным аддиктам является психотерапия (кстати, и в рамках посещения групп Анонимных Сексоголиков и Анонимных Сексуальных Аддиктов, работающих на тех же прин- ципах, что и Анонимные Алкоголики, то есть по про- грамме 12 шагов). Имеются также отдельные программы для одновременно сексуальных и любов- ных аддиктов, для созависимых родственников сексу- альных аддиктов и т.д.
Имеются данные, что, помимо психотерапии, проявления сексуальной аддикции сглаживаются при терапии антидепрессантами, ингибиторами обратного захвата серотонина.
"Аддиктология". Мандель Б. Р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB