Форум. Хочу жить без наркотиков

Горячая линия по Москве и М.О. +7(965)283-15-90. Форум о зависимостях: наркомания, алкоголизм, секты
Текущее время: 28 июн 2017, 21:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Синдром Диогена
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 12:17 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Сообщения: 1063
Откуда: Москва
Синдром Диогена – психиатрический термин-эпоним, обозначающий психическое расстройство, проявляющееся в пренебрежении гигиеническими нормами, накопительстве ненужных вещей, захламлении места жительства непригодными объектами и мусором. Как правило, данное отклонение наблюдается в зрелом возрасте и характеризуется стремлением к изоляции от окружающих.


Заболевание получило своё название от древнегреческого философа Диогена, проповедующего принцип довольствования малым. Согласно фактам, мыслитель жил в бочке, питался объедками и славился своими провокационными поступками. Люди, страдающие данным синдромом настолько склонны к неряшливости, что своим стилем жизни приносят немало дискомфорта, как членам семьи, так и соседям. Согласно фактам, расстройство диагностируется у 3% людей преклонного возраста.

Особенности заболевания, его симптомы и причины
Впервые заболевание стало рассматриваться как отдельный психопатологический синдром ещё в 1966 году. Наименование «синдром Диогена» было предложено британскими учёными в 1975 году. На сегодняшний день ведутся постоянные дискуссии по поводу правильности именно такого названия заболевания, многие психиатры считают наиболее подходящими для использования термины «силлогомания» или «синдром старческого убожества». Дело в том, что основополагающим симптомом данного психического расстройства является патологическое накопительство ненужных вещей.

Древнегреческий философ, в честь которого заболевание получило своё название, не страдал коллекционированием непригодных объектов. Он жил в нищете и единственным предметом его владения была чашка, которую, в конце концов, мыслитель разбил в силу философских идей аскетизма.
В отечественной психиатрии широко используется другое название данной психопатологии – «синдром Плюшкина». Как известно, этот персонаж великой поэмы Гоголя славился своей скупостью и тягой к скоплению ненужных вещей, которыми он полностью завалил своё жилище.

Среди основных симптомов заболевания выделяют:

патологическое накопительство;
агрессивность и негативизм по отношению к лицам, критикующим больного;
отсутствие самокритичности своего состояния;
несоблюдение гигиенических правил, неряшливость;
скупость;
изоляция от общественности;
апатия, безразличие;
отсутствие стыда;
пренебрежение к себе.
Коллекционирование непригодных вещей порой настолько захламляет жилище патологических скряг, что оно буквально превращается в мусорную свалку. Скопидомы сносят к себе разные ненужные предметы, которые, по их мнению, рано или поздно могут пригодиться. Место жительства накопителя порой бывает настолько заставлено всяким хламом, что становится даже трудно передвигаться по дому. Люди, страдающие данным синдромом, тащат с улицы всё: от старой, поломанной мебели до пустых картонных коробок, некоторые даже умудрялись складировать гнилые овощи и фрукты. От всего этого хлама исходит неприятный запах, нередко в помещении заводятся тараканы и крысы. Наибольший дискомфорт получают члены семьи и соседи, проживающие рядом с патологическим накопителем.

Особенности синдрома Диогена

Как правило, любая критика в адрес больного не воспринимается, а любая предложенная помощь тотчас же отвергается. Патологические «Диогены» после нескольких претензий по поводу их стиля жизни становятся подозрительными, неразговорчивыми и скрытными. Порой установить с ними контакт просто невозможно, родственникам приходится прибегать к насильственной госпитализации больного (в крайне тяжёлых состояниях).

Больные не осознают серьёзность своего состояния, на многие претензии они отвечают, что это их стиль жизни, хобби. По мнению накопителя любой вещи можно найти применение: «старые доски можно использовать для постройки сарая», а «в пустых коробках от чая можно что-нибудь хранить». Руководствуясь таким принципом, человек превращает свою жизнь в навязчивый поиск непригодных предметов.

Внешний вид таких людей неопрятный, зачастую они не заботятся о том, как выглядят. Пренебрежение гигиеной делает их похожими на бездомных бродяг. В вопросах питания силлогоманы также не переборчивы, как правило, на еде они экономят. Известно немало случаев, когда больные питались объедками с мусорных свалок просто из-за того, что не хотели тратить лишние деньги на еду. Предметы первой необходимости и медикаменты, по мнению патологических накопителей, также не очень-то и важны. Многие больные не выходят из дому по месяцам, считая общение с людьми бесполезным и скучным. Пренебрежительное отношение к своему здоровью и социальная изоляция иногда приводит к печальным последствиям. Как утверждают факты, некоторые затворники умирают в полном одиночестве в окружении мусорных баррикад.

Ещё одним признаком расстройства является отсутствие стыда. Силлогоманы могут публично справлять нужду, переодеваться или вовсе раздеваться. Ими движет безразличие к тому, что подумают окружающие, действия происходят по принципу «хочу и делаю». Нередко больные оказываются в отделе милиции из-за своего бесстыдного поведения и нарушения норм порядка.

Как протекает синдром Диогена

Интересным является тот факт, что зачастую люди, страдающие силлогоманией, являются владельцами больших сбережений, хоть и живут как нищие. Известно немало случаев, когда бывшие богатые и влиятельные личности становились бродягами, приходя домой только для того, чтобы принести очередной хлам. Так, один американский миллионер настолько был скуп, что в сорокалетнем возрасте просто решил жить на свалке, чтобы меньше тратиться.

Среди причин заболевания выделяют:

органические поражения лобных долей мозга;
психические расстройства старческого возраста;
алкоголизм;
патологическая склонность к коллекционированию.
Согласно психофизиологическим исследованиям, заболевание может наступить в результате повреждения лобных долей головного мозга. Причиной таких поражений могут быть травмы, заболевания головного мозга, неудачные операции. Данные участки коры отвечают за принятие решений, и именно их повреждение приводит к развитию патологической тяги к накоплению.
Иногда силлогомания является лишь частью серьёзных психических заболеваний. Наиболее часто синдром встречается при обессивно-компульсивном расстройстве, старческом слабоумии, болезни Пика.

Как лечить синдром Диогена
Терапия заболевания должна проводиться в обязательном порядке, так как его симптомы порой могут сигнализировать о развитии более серьёзной психопатологии.

Итак, как лечить синдром Диогена? В качестве фармакотерапии широко используются успокаивающие средства, антидепрессанты, нейролептики. Центральным в диагностике синдрома является проведение компьютерной томографии мозга, для определения степени поражения участков головного мозга. Психотерапия, как правило, не используется, так как основа заболевания заключается в органическом поражении.

Основным моментом в терапии заболевания является семейная поддержка и забота. Зачастую синдромом Диогена страдают одинокие люди, лишённые семейной любви и взаимопонимания.

http://onevroze.ru/kak-proyavlyaetsya-s ... eniya.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB