БЕЗ НАРКОТИКОВ! | ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | "Сын полка" пристрастил к наркоте целую роту [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
"Сын полка" пристрастил к наркоте целую роту.

13-летнему Сашке Степашенко повезло всего раз в жизни - когда его взяли "сыном полка" в воинскую часть, расквартированную в небольшом уральском городке Красноуфимске. Как говорится, солдат ребенка не обидит, но вот насчет того, что ребенок может сделать с солдатами, поговорки пока не придумано. А между тем "сыночек" подсадил на нюханье клея целую роту своих взрослых сослуживцев!

О таких, как Сашка, говорят "человек трудной судьбы". Его мама погибла, едва мальчишке минуло 4 годика. Отца, можно сказать, у него уже нет - уже 3 года он находится в федеральном розыске и скрывается не только от властей, но и от маленького сына. Жил Санек по добрым людям, по чердакам и вокзалам.

Однажды он набрел на военно-инженерную часть. Солдатики, увидев замурзанного ребенка, чуть не прослезились. Натащили сорванцу конфет-пряников, накормили до отвала в столовой. И разрешили приходить еще.

Так и завязалась дружба между маленьким бродяжкой и военными. Скоро даже командование привыкло видеть на территории мальчишку. И даже поощряло то, что солдаты его прикармливают - чего-чего, а с продовольствием в части было все в порядке.

Однажды Сашка куда-то пропал на несколько дней. "Срочники" даже забеспокоились - не случилось ли чего с беспризорным ребенком. Даже в увольнительные вместо того, чтобы гулять с девчатами, обшаривали помойки и подвалы - искали Санька. Однако его не было...

Вернулся мальчишка только через несколько недель, когда все уже уверились в том, что с ним произошла беда. Оказалось, что пацана забрали сначала в приют (откуда он тут же сделал ноги, но его успели поймать), потом отдали в специальную школу для малолетних. Не по нраву пришлись ему местные порядки, строгие учителя и высокие заборы. И он снова удрал. На этот раз уже не пытался спрятаться, а прямиком несся в часть.

Вскоре о его похождениях узнало командование и приняло смелое решение - "усыновить" бомжика. Сашке выдали форму, которая, сколько ее не ушивали, трепыхалась на его худеньком тельце, широкий ремень с пряжкой, кирзачи и пилотку.

Когда он в полном обмундировании шел в школу, все мальчишки оборачивались - завидовали. Конечно, жизнь в части была не самой сладкой - надо было вставать рано, ходить в школу. Зато - каждый день можно лопать до отвала и заниматься строевой подготовкой. Как ни странно, именно вышагивание на плацу было для Сашки самым большим удовольствием (после компота, разумеется).

Иногда ему давали немного пострелять - иногда порулить, сидя на коленях у старших. не всякому, как рассуждал Сашка, выпадает такое счастье. Но про вольную жизнь трудно было забыть.

Все чаще и чаще он начал стоской поглядыват на забор, за которым бурлила другая жизнь. И начал уходить в "самоволку". Строгие начальники разводили руками - ну не на "губу" же мальчишку сажать - и ограничивались нарядами на чистку картошки.

Наверно, так и жил бы он припеваючи, если бы не "прокололся". Однажды после отбоя дежурный по части увидел, как "сын полка" вмсте с другими солдатами из роты замозабвено, надев на гловы полиетиленовые пакеты, вдыхают пары бензина.

Инициатора вычислить было не трудно - все дружно поакзали на рядового Степашенко. Как оказалось, мальчишка пристрастил друзей из лучших побуждений - "показать мультики". Пристраститься в бензинчику солдаты, к сожалению, успели....

Опасаясь дальнейшего распространиения наркомании среди личного состава, Сашку исключили из личного состава части и сослали обратно, в спецшколу.

Иногда его видят у КПП приютившей его части и даже в солдатской столовой, и это не удивительно - разве может забыть однополчанин однополчанина? Только вряд ли ему теперь до совершеннолетия удастся еще раз примерить ремень с блестящей пряжкой и любимую пилотку.

Сергей ГОГОЛЕВ,
Олеся НОСОВА

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]