БЕЗ НАРКОТИКОВ! | ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ! [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ !
(всем миром против наркомании)

По данным Минздрава РФ, каждая шестая бутылка отечественного алкогольного напитка опасна для жизни. Импортные напитки тоже далеко не идеал: каждая тринадцатая бутылка недоброкачественна. Но это не останавливает наших соотечественников. Потребление спиртного растет год от года. Политика ценообразования тоже способствует этому факту: водка подорожала гораздо меньше, чем закуска. Среди подростков, впрочем, алкоголь не так популярен, как среди их отцов, однако радоваться поводов нет, так как в молодежной субкультуре более популярными становятся наркотики. Или употребление алкоголя в изощренной форме например, водка с транквилизаторами. Чтобы уж шарахнуло так шарахнуло. Катастрофически растет мода на дихлофос и разбавители, так что возникла необходимость поставить вопрос о запрещении продажи предметов бытовой химии подросткам.
Как отмечалось на коллегии Минздрава, бороться с алкоголизмом и наркоманией одними только медицинскими средствами невозможно. Это социальная проблема, решать которую необходимо всем миром, а наш отечественный мир спит. Видимо, слишком много заинтересованных в том, чтобы росло потребление водки и наркотиков. Дело дошло до того, что выпускаются книжечки с рецептами: как из конопли получить наркотик.
Справедливая борьба за права человека в антиалкогольной сфере приняла нелепые формы: теперь ни одного алкоголика, ни одного наркомана нельзя подвергнуть принудительному лечению, хотя их поведение является антисоциальным и угрожает правам людей, которые его окружают. Необходима законодательная база, чтобы оградить общество от нападок пьяниц и наркоманов. Во многих странах активно разворачивается так называемая уличная работа, которую делают высококвалифицированные социальные работники и психологи. Они проводят рейды по пивнушкам, по дворам, по притонам и берут на заметку тех, кто никогда не обращается за медицинской помощью добровольно.
Лучшая методика борьбы с наркоманией - профилактика. Ведь как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2-3 процентов заболевших. В Самарской области, где довольно высок процент потребления наркотиков, местная администрация взялась за дело засучив рукава. Основное направление профилактической работы - родители, которым и через школы, и по телевидению демонстрируют сюжеты о том, до чего может довести увлечение наркотиками. "Мы даже не представляли, что это такое", - делились впечатлением родители, посмотревшие киноролики. По мнению специалистов, от родителей в значительной степени зависит станут их дети наркоманами или сия беда их минует.

"МАТЕРИНСТВО" 8 (10-11) ИЮЛЬ 1997

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]